Per pesce persico si intende una vasta varietà di pesci di fiume molto diversi tra loro, ma quello che arriva sulle nostre tavole è in genere quello pescato nel lago di Como e nel Lago Maggiore.
Generalmente arriva sulla nostra tavola già spinato e sfilettato, ottimo per una cucina veloce e poco impegnativa. Preparare in pesce persico è molto semplice, vi suggeriamo 2 modi di cottura: in padella e al forno.
In padella
Ingredienti:
- 300 g di fettine di pesce persico;
- 1 cipolla piccola;
- 1 spicchio di aglio;
- 4 pomodorini;
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- Sale;
- Pepe;
- 5 olive snocciolate;
- 1 cucchiaio di capperi;
- 1/2 bicchiere di vino bianco.
Preparazione:
Sminuzzare in pezzi molto piccoli la cipolla e l’aglio e metteteli in una padella antiaderente insieme all’olio. Fate soffriggere fino a quando la cipolla sarà dorata, facendo però attenzione a non far bruciare l’aglio. Adagiate le fettine di persico nella padella e fate rosolare un po’ da ambo i lati.
Versate il vino bianco e lasciate sfumare. Fate a rondelle le olive sgocciolate e, insieme ai capperi, unitele al pesce.
Lavate accuratamente sotto l’acqua corrente i pomodorini e tagliateli in 4 pezzi. Metteteli nella padella e lasciate cuocere per 10 minuti. Aggiustare di sale e pepare.
Il nostro pesce persico in padella è pronto per essere servito. Continuate a leggere però, perché abbiamo da proporvi un’alternativa a quella del pesce persico in padella, ovvero la modalità di cottura al forno.
Al forno
Ingredienti:
- 500 g di pesce persico;
- Mollica di pane;
- Sale;
- Pepe bianco;
- 1/2 bicchiere di vino bianco;
- 1 spicchio di aglio;
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva.
Preparazione:
In una ciotola mettere la mollica di pane, l’olio, il sale, il pepe e lo spicchio di aglio ridotto in piccoli pezzi.
Amalgamare bene tutti gli ingredienti. Prendere una pirofila e foderarla con la carta forno. Adagiatevi sopra il pesce e ricopritelo con la mollica di pane, facendola aderire bene su tutta la lunghezza del persico. Versate sul fondo della pentola il vino bianco.
Mettete in forno a 180° per 1/2 ora. Se volete, potete mettere delle patate tagliate a tocchettini piccoli ai lati della pentola così da avere, per cena, anche il contorno.
Si tratta di una preparazione molto pratica, veloce e gustosa, che vi permetterà di portare in tavola tutto il gusto del pesce persico senza complicarvi la vita con ricette troppo difficili.