Sembrerà molto strano da dire, ma si può preparare tranquillamente la frittata senza utilizzare le classiche uova.
Il trucco di questo piatto è l’acquafaba, ovvero il liquido in cui vengono cotti i legumi.
Spesso questo ingrediente viene buttato nel lavandino, ma in pochi conoscono i mille modi in cui possa essere utilizzato.
Immaginiamo che siete curiosi di scoprire come si fa a realizzare una frittata senza utilizzare delle uova, andiamo quindi a scoprire quali sono gli ingredienti che ci serviranno per preparare questa ricetta.
Ingredienti
Per preparare questa ricetta, avremo bisogno di:
- 100g di farina di ceci;
- 180g di acquafaba;
- 180 ml di acqua;
- 80g di cipolle dorate;
- 350g di patate;
- Timo q.b.;
- Pepe q.b.;
- Olio extravergine d’oliva q.b.;
- Sale fino q.b.
Preparazione
Cominciamo a preparare questa curiosa ricetta occupandoci della pulizia dei vari ingredienti.
Dopo aver sbucciato le patate, tagliamole a fette e, in seguito, a cubetti che andremo a sciacquare sotto l’acqua.
Depositiamo le patate in una ciotola e, analogamente a queste ultime, puliamo e tritiamo la cipolla e mettiamola in una ciotola diversa.
Ora pensiamo al protagonista del piatto: i ceci.
Separiamoli dal loro liquido e uniamo quest’ultimo alla farina di ceci.
Mescoliamo energicamente con una frusta mentre aggiungiamo dell’acqua, finchè non saranno scomparsi tutti i grumi dall’impasto.
In una padella facciamo scendere un filo d’olio seguito dalle patate e dalle cipolle.
Aggiungiamo sale e pepe a nostro piacimento e lasciamo cuocere per una decina di minuti abbondanti a media intensità di fiamma.
Aggiungiamo quindi il liquido preparato in precedenza con la farina e l’acquafaba all’interno della padella.
Aggiungiamo un ramoscello di timo e lasciamo cuocere 5 minuti per poi rigirare la frittata aiutandoci con un piatto.
Una volta che vedremo che entrambi i lati saranno cotti e dorati alla perfezione, potremo spegnere il fuoco, impiattare e servire la nostra frittata senza uova in tavola.