Pasta al forno bianca: la nostra ricetta

pasta al forno biancaLa pasta al forno bianca è un primo piatto molto apprezzato soprattutto perché può essere preparato con gli ingredienti più vari, a seconda dei propri gusti.

Quella che voglio descrivervi oggi ha tra gli ingredienti le melanzane che la rendono decisamente ottima, soprattutto perché esaltate dall’aggiunta di carne macinata di manzo.
L’unione di questi due ingredienti, insieme ai formaggi, da un risultato veramente ottimo. Se volete servirla in un pranzo con più invitati, potete prepararla il giorno prima e cuocerla un’ora prima di servirla.

Questa è la ricetta.

Ingredienti

  • 2 melanzane;
  • 250 g di carne macinata di manzo;
  • 1/2 cipolla;
  • Uno spicchio di aglio;
  • 5 cucchiai di olio extravergine di oliva;
  • 400 g di rigatoni;
  • Una mozzarella.

Per la besciamella

  • 500 ml di latte;
  • 50 g di burro;
  • 50 g di farina;
  • Un pizzico di noce moscata;
  • Un bicchiere di acqua;
  • Sale;
  • 1/2 bicchiere di vino bianco;
  • 50 g di parmigiano reggiano grattugiato.

Preparazione

Preparate la besciamella. In un pentolino antiaderente versare il burro e lasciarlo sciogliere a fiamma bassa. Aggiungere la farina mescolando in modo energico con una frusta, in modo da non formare i grumi. Cominciare a versare il latte lentamente, sempre continuando a mescolare. Appena tutto il latte sarà versato, alzate leggermente la fiamma e lasciate addensare la besciamella, sempre continuando a mescolare con la frusta.


Lavate le melanzane ed asciugatele. Tagliatele a tocchetti piccoli. In una padella mettete 3 cucchiai di olio e lo spicchio di aglio sbucciato. Fatelo rosolare, poi toglietelo dalla padella ed aggiungete le melanzane a pezzettini.

Lasciatele rosolare poi aggiungete il bicchiere di acqua. Salate e coprite la pentola. Fate cuocere le melanzane per 10 minuti, fino a quando l’acqua non si sarà completamente ritirata. Mettere le melanzane dentro una ciotola.

Nella stessa pentola di cottura delle melanzane, aggiungere i restanti 2 cucchiai di olio e la cipolla sminuzzata.

Lasciare dorare poi unire la carne macinata. Fatela soffriggere per 5 minuti poi sfumate con il vino. Appena si sarà ritirato, unire la carne alle melanzane.

In una pentola abbastanza grande mettete a bollire l’acqua che servirà a cuocere i rigatoni. Appena cotti, scolateli e metteteli in una ciotola abbastanza capiente. Versateci dentro le melanzane e la carne macinata e mescolate. Tagliate la mozzarella in pezzi piccoli e unitela alla pasta.

Aggiungete anche la besciamella ed il parmigiano e mescolate in modo che tutti gli ingredienti siano mischiati perfettamente. Prendete una pentola per la cottura delle lasagne e rivestitela di carta forno.

Versate nella pentola la pasta e livellatela bene. Accendete il forno a 200° e inseriteci il tegame.

Lasciate cuocere la pasta al forno bianca per 30 minuti. Servite ben calda ed è fatta.

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