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Pomodori ripieni di sgombro: la ricetta

pomodori ripieni di sgombroUna delle varianti più appetitose dei pomodori ripieni è quella che prevede l’utilizzo dello sgombro tra i suoi ingredienti.
La ricetta è molto semplice, decisamente veloce ed è alla portata di tutti, anche di chi non è molto pratica in cucina.

Questo piatto è la soluzione ideale per un pranzo estivo o come antipasto in una cena di pesce raffinata.

Ingredienti

  • 4 pomodori ramati;
  • 250 g di filetti di sgombro fresco;
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva;
  • 1 ciuffetto di prezzemolo;
  • 2 foglie di basilico;
  • 10 olive verdi denocciolate;
  • 1 pizzico di sale;
  • 1 pizzico di pepe bianco;
  • 1 spicchio di aglio.

Preparazione

Laviamo accuratamente i pomodori e asciughiamoli con un canovaccio. Tagliamo la calotta, scaviamo i pomodori aiutandoci con un cucchiaio e lasciamoli scolare dentro un colapasta. Mettiamo da parte il contenuto del pomodoro dentro una ciotola, poi frulliamola con l’aiuto di un frullatore ad immersione.

Tagliamo la polpa degli sgombri a cubetti molto piccoli e teniamoli da parte. Versiamo 2 cucchiai di olio in una padella antiaderente insieme ai due spicchi di aglio. Lasciamoli dorare per qualche minuto, poi togliamoli dall’olio e aggiungiamo il pesce tagliato a tocchetti. Facciamolo rosolare per qualche minuto, poi aggiungiamo la polpa del pomodoro. Aggiungiamo una piccola manciata di sale fino e una spolveratina di pepe bianco. Lasciamo addensare per circa 10 minuti o fino a quando il liquido di cottura si sarà abbastanza asciugato.

Laviamo le foglie di basilico e di prezzemolo e asciughiamoli. Sminuzziamoli finemente su un tagliere e teniamoli da parte. Tagliamo a rondelle le olive snocciolate e uniamole a prezzemolo e al basilico. Una volta che lo sgombro è pronto, uniamoli nella padella mescolando con cura.


Foderiamo una placca da forno con della carta oleata e disponiamoci i pomodori. Saliamoli e pepiamoli all’interno e riempiamoli con il composto appena preparato. Ricopriamoli con la calotta, irroriamoli con il resto di olio e mettiamoli a cuocere in forno per circa 25 minuti.

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