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Spaghetti con le alici fresche: la ricetta

spaghetti alici frescheLe alici sono pesci dalle carni gustose e succulente ricche anche di ottime caratteristiche nutrizionali. Le proteine contenute in questi piccoli pesci azzurri sono abbondanti e di ottima qualità, il contenuto di minerali è molto elevato, come pure il selenio e il calcio.

Le alici hanno da sempre avuto un posto di rilievo sulle nostre tavole, tanto da essere utilizzate in numerose ricette di primi piatti. In questa ricetta li utilizzeremo, insieme al pomodoro, come condimento per gli spaghetti, con l’aggiunta di un pezzettino di peperoncino piccante che esalta il sapore.

Prima di acquistare le acciughe, assicuratevi che siano molto fresche controllando l’occhio e la polpa.

Ingredienti

  • 350 g di spaghetti;
  • 250 g di alici fresche;
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva;
  • 1 pezzo di peperoncino fresco;
  • Sale;
  • Pepe;
  • 1 ciuffo di prezzemolo;
  • 2 spicchi di aglio;
  • 1/2 bicchiere di vino bianco;
  • 8 pomodorini pachino.

Preparazione

Iniziamo la preparazione del piatto pulendo le alici. Stacchiamo la testa all’altezza delle branchie con un movimento deciso delle mani. Infilando il dito nella pancia estraiamo le interiora e stacchiamole completamente. Apriamo l’alice a libro aiutandoci con le dita e togliamo la lisca sfilandola delicatamente. Ora possiamo sciacquarle sotto un getto di acqua corrente, massaggiandole delicatamente in modo da togliere perfettamente tutte le impurità. Lasciamole scolare dentro un colapasta.


Laviamo i pomodorini e asciughiamoli con un canovaccio pulito. Spacchiamoli a metà e togliamo il picciolo, poi mettiamoli dentro un piatto. In una padella lasciamo scaldare l’olio e aggiungiamo gli spicchi di aglio e il peperoncino. Lasciamoli rosolare, poi aggiungiamo i pomodorini e facciamoli saltare per qualche minuto. Uniamo ora le alici tagliate a pezzi grandi, un pizzico di sale ed uno di pepe. Continuiamo la cottura fino a quando il sugo non si sarò asciugato.

Lessiamo gli spaghetti in abbondante acqua salata e, appena al dente, scoliamoli e aggiungiamoli nella padella. Laviamo, asciughiamo e sminuzziamo finemente il prezzemolo e uniamolo al resto degli ingredienti. Mantechiamo gli spaghetti per qualche minuto e impiattiamo. 

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