In questa ricetta vi illustreremo, passo passo, come realizzare il baccalà alla romana in modo semplice e veloce anche dalle meno esperte.
Vediamo come procedere.
Ingredienti
- 250 g di baccalà;
- 1 cipolla;
- 2 patate;
- 1 cucchiaio di pinoli;
- 2 cucchiai di uva passa;
- 500 ml di passata di pomodoro;
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- 100 g di olive di Gaeta;
- Sale;
- Pepe;
- Origano;
- 1/2 bicchiere di acqua.
Preparazione
La prima cosa da fare è occuparci, almeno 48 ore prima della preparazione della ricetta, del baccalà togliendo il primo strato di sale e lavandolo sotto un getto di acqua corrente. Mettiamolo poi in ammollo in una bacinella capiente piena di acqua e lasciamolo a riposo avendo cura di cambiare l’acqua ogni 6/8 ore. Dopo 48 ore il baccalà è pronto per essere cucinato, quindi scoliamolo dall’acqua e lasciamolo sgocciolare in un colapasta.
Sbucciamo e laviamo le patate, poi tagliamole a fettine di circa 1/2 centimetro di spessore. Sbucciamo e affettiamo anche le cipolle della stessa dimensione delle patate. Snoccioliamo le olive e mettiamole da parte dentro un piatto.
Prendiamo ora una pentola per il forno e foderiamola con della carta oleata. Stendiamo sulla base uno strato di patate fino a coprirla completamente. Sulle patate posizioniamo uno strato di cipolle, poi le olive qua e là e i pinoli. Spargiamo un piccolo quantitativo di sale, uno di pepe e una piccola manciata di origano. Adagiamo ora i pezzi di baccalà poi la salsa di pomodoro, l’acqua e infine irroriamo con l’olio extravergine di oliva.
Inforniamo il baccalà e lasciamolo cuocere per circa 1 ora a 190°, controllando che la cottura sia ultimata prima di spegnere il forno. Il baccalà alla romana è ottimo se mangiato molto caldo, ma è molto gradevole anche una volta raffreddato.