Loading...

Bocconotti: la ricetta


bocconotti

I bocconotti sono dei dolcetti a base di pasta frolla e marmellata.

Secondo la leggenda sono nati in Abruzzo e da lì sono arrivati anche in altre regioni del sud, come: Puglia, Molise, Calabria e Basilicata.

Oggi ti presentiamo una ricetta valida un po’ per tutti, ma ricorda che ogni regione e ogni famiglia ha la sua tipicità.

Ingredienti

Per la frolla


  • 250 g di farina;
  • 100 g di zucchero;
  • 100 g di burro;
  • 1 uovo più 1 tuorlo;
  • Mezzo cucchiaio di lievito in polvere per dolci;
  • Cannella in polvere q.b.

Per il ripieno

  • Confettura di uva q.b.;
  • 50 g di mandorle tostate e tritate;
  • 50 g di cioccolato fondente in scaglie.

Procedimento

Per la frolla versa la farina setacciata assieme al lievito e alla cannella in una ciotola e aggiungi lo zucchero e il burro freddo a cubetti. Lavora la pasta velocemente, amalgamando bene gli ingredienti.

Aggiungi l’uovo intero e il tuorlo e continua ad impastare. Quando il tuo impasto sarà liscio e omogeneo, componi un panetto e coprilo con la pellicola trasparente.

Lascia riposare in frigo per circa un’ora e intanto prepara il ripieno. Prendi la confettura, aggiungi le mandorle (tostate e tritate) e il cioccolato fondente a scaglie e mescola per bene.

Metti il ripieno a riposare in frigo per il tempo che resta alla frolla. Trascorso il tempo, infarina il piano di lavoro e stendi l’impasto con uno spessore di mezzo centimetro circa.

Con un coppapasta ricava dei dischi che possano coprire le pareti dello stampo del bocconotto, impasta gli avanzi e continua a coprire gli stampi. Aggiungi il ripieno e chiudi con un disco di frolla.

Aiutandoti con le dita, pizzica leggermente i bordi per sigillarli. Posa gli stampi su una leccarda e cuoci in forno statico preriscaldato a 180° per una ventina di minuti circa.

Sforna i bocconotti e lasciali intiepidire prima di toglierli dagli stampi. Quando li estrai, fai molta attenzione a non romperli. Lascia raffreddare, cospargi con abbondante zucchero a velo ed ecco fatto!

I tuoi bocconotti sono pronti per essere serviti con il té, il caffè, a fine pasto o quando lo desideri!

Articoli che ci piacciono:

Loading...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

© 2024 - Tecnichef.it è parte della rete Qonnetwork, i cui contenuti sono di proprietà esclusiva di Qonnecta srl - P.I. 08021571214 | Note Legali

Licenza Creative Commons