Vi daremo ora la ricetta per preparare un buon panforte in casa, partendo da semplici ingredienti.
Ingredienti per un panforte
Per preparare un panforte di dimensioni medie vi serviranno:
- 200 grammi di mandorle
- 100 grammi di noci sgusciate e tritate
- 15 grammi di pinoli
- 150 grammi di zucchero
- 100 grammi di zucchero a velo
- 100 grammi di miele
- 20 grammi di farina
- cannella e noce moscata in polvere
- due chiodi di garofano in polvere
- una grande ostia
Ricetta per preparare il panforte
Prima di tutto fate tostare le mandorle, sempre se non ne avete a disposizione di già tostate. L’operazione è semplice e consiste nel far riscaldare per dieci minuti le mandorle nel forno, ad una temperatura pari a circa 150 gradi.
Mescolate lo zucchero con il miele dentro un pentolino, che metterete a riscaldare a fuoco alto mentre continuerete a mischiare tra loro i due ingredienti.
Creazione dell’impasto
Quando si sarà formato un miscuglio omogeneo spegnete il fuoco e aggiungete farina, noci, canditi e mandorle. Mescolate nuovamente il tutto, dopo aver aromatizzato la pietanza con cannella, noce moscata e chiodi di garofano.
Appena avrete un impasto ben compatto, stendetelo su una tavola piana e dategli una forma circolare. Applicate l’ostia su tutta la superficie superiore dell’impasto e sui lati attaccate della carta da forno.
Cottura e ultimi passi
Fate cuocere il panforte al forno per mezz’ora, alla temperatura di circa 120 gradi.
Una volta cotto, dovrete aggiungere gli ultimi ingredienti sulla sua superficie, ossia lo zucchero a velo e un altro po’ di noce moscata.
Coprite il panforte con un canovaccio e lasciatelo freddare per almeno due ore in un luogo asciutto a temperatura ambiente, prima di servirlo ai vostri ospiti.