Anche in piena estate vi capita di aver voglia di gustare un buon risotto ai funghi porcini? Con i funghi porcini secchi, presenti in commercio in ogni stagione dell’anno, potete farlo senza alcun problema.
La cosa importante è saper scegliere funghi porcini secchi davvero buoni e sicuri, perché solo acquistando un prodotto di qualità potrete portare in tavola piatti profumati e gustosi.
Come scegliere i funghi porcini secchi sfusi?
Nell’acquistare questi funghi scegliete fette intere o, comunque, non frammentate in pezzi molto piccoli.
Controllate che le fette siano di colore bianco o marrone chiaro ed evitate di prendere quelle molto scure o,addirittura, annerite in alcune parti.
E’ importante anche che le fette non siano raggrinzite e non presentino buchi.
Come scegliere i funghi porcini secchi confezionati?
Se volete acquistare i funghi porcini secchi già confezionati dovete prestare attenzione non solo al loro aspetto ma anche a ciò che trovate scritto sull’etichetta.
Sulla confezione deve essere riportata la denominazione della tipologia di porcini contenuta. Porcino Rosso, Porcino Estivo, Porcino Nero e Porcino Comune sono le quattro specie più importanti e conosciute.
E’ importante che venga indicata anche la zona di provenienza del prodotto e la scadenza, che, secondo quanto stabilito dalla legge, non può essere superiore ai 12 mesi.
Un decreto ministeriale distingue i funghi secchi in 5 categorie, che si differenziano per integrità e dimensione delle fette ed anche per il tipo di essiccazione adottato.
Al momento dell’acquisto, dunque, dovete controllare che i funghi possiedano le caratteristiche della loro categoria di appartenenza, indicata obbligatoriamente in etichetta.
I funghi di Qualità Extra sono stati essiccati in essiccatoio e tagliati rigorosamente in fette sottili. Le fette devono essere integre, di colore bianco e prive di residui sabbiosi o terrosi.
I funghi di Qualità Speciale, anch’essi essiccati in essiccatoio, devono essere tagliati in fette medio-sottili. Le fette devono essere chiare, dal color crema al color nocciola, e per lo più intere. Le briciole nella confezione sono ammesse soltanto se in quantità minime.
I funghi di Qualità Commerciale sono stati essiccati al sole e tagliati in fette spesse. E’ possibile che le fette non siano integre, ma frammentate in pezzi più o meno piccoli. Il loro colore può andare dal nocciola al marrone scuro.
La categoria meno pregiata è quella che comprende i funghi ridotti in frammenti molto piccoli o, addirittura, in briciole e polvere.