Le crêpes, tipiche della cucina francese ma conosciute e apprezzate in tutta Europa, sono un pietanza piuttosto facile da preparare e molto versatile.
Una volta cotte, le crêpes possono essere farcite in moltissimi modi diversi e, a seconda del ripieno, servite come dessert, oppure come primo o secondo piatto, spuntino o antipasto.
Le crêpes dolci sono forse le più famose, da quelle alla Nutella a quelle alla marmellata, da quelle col gelato a quelle al Grand Marnier…
Ma non meno gustose sono le crêpes salate: funghi e prosciutto, speck e radicchio, ricotta e spinaci sono solo alcune delle moltissime farciture possibili.
Vediamo insieme come prepararle.
La ricetta per crêpes perfette
Ingredienti (per 6 persone)
Per preparare 12-15 crêpes del diametro di 20 cm circa avete bisogno di:
- 250 g di farina 00
- 500 ml di latte intero
- 3 uova intere
- un pizzico di sale
- una noce di burro per ungere la padella.
Se farcirete le crêpes con un ripieno dolce, per preparare la pastella vi occorreranno anche:
- 60 g di zucchero semolato o 20 g di zucchero a velo
- 1 bustina di vanillina o 1 fialetta di aroma di vaniglia
- volendo, 1/2 bicchierino di rum e 1 pizzico di cannella.
Preparazione
Ponete in un recipiente la farina setacciata, il latte e il sale e, se state preparando crêpes dolci, anche lo zucchero, la vanillina o vaniglia e la cannella.
Lavorate il composto, se volete anche aiutandovi con uno sbattitore, fino a che non sarà omogeneo e senza grumi.
In un altro recipiente sbattete le uova con la forchetta fino a farle amalgamare. Quindi, unitele al composto ottenuto in precedenza.
Coprite il recipiente con della pellicola e lasciate riposare la pastella in frigorifero per almeno 30 minuti.
Mettete a scaldare sul fuoco una piccola padella antiaderente e fatevi sciogliere una noce di burro.
Con l’aiuto di un mestolino, versatevi una parte del composto e inclinate la padella in modo che esso si distribuisca in maniera omogenea sul fondo della padella.
Lasciate cuocere per circa 1 minuto, fino a che la crêpe non sarà dorata. Quindi giratela per far sì che anche l’altro lato assuma la stessa doratura.
Una volta pronta, fate scivolare la crêpe su un piatto e procedete a preparare le altre ripetendo la stessa operazione.
Alcuni accorgimenti
- Se vi è avanzata una parte del composto per le crêpes potete conservarla, per al massimo 24 ore, in frigorifero: lasciatela nel recipiente in cui l’avete preparata, coperta con della pellicola.
- Se vi avanzano crêpes già cotte potete conservarle in frigorifero, impilate una sull’altra ma separate da un foglio di carta da forno, oppure in freezer, lasciandole poi scongelare a temperatura ambiente.
- Farcite le crêpes appena prima di servirle: se dopo averle cotte non dovete subito servirle tenetele al caldo senza farcirle.