Gli gnocchi al sugo semplice sono una delle ricette più facili da realizzare ed anche una delle più gustose. Un primo piatto che mette tutti d’accordo per il sapore fresco e delicato dei pomodori cotti solo per pochi minuti.
Una pietanza con poche calorie, se riusciamo a contenere i grassi, come in questo caso dove è stata aggiunta una piccolissima dose di olio extravergine di oliva e nient’altro.
In questa ricetta spieghiamo anche la realizzazione degli gnocchi, ma se lo preferite potete acquistarli già pronti nei laboratori di pasta fresca.
Ingredienti
Per gli gnocchi
- 500 g di patate;
- 1 uovo piccolo;
- 150 g di farina;
- 1 pizzico di sale.
Per il condimento
- 2 pomodori grandi e maturi;
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- 1/2 cipolla;
- 4 foglie di basilico;
- 1 pizzico di sale.
Preparazione
Laviamo le patate sotto l’acqua corrente, poi mettiamole dentro una pentola capiente e ricopriamole con abbondante acqua. Accendiamo il fornello e lasciamole bollire fino a quando non saranno perfettamente morbide. Una volta cotte, scoliamole e lasciamole intiepidire dentro un colapasta. Ora spelliamole, schiacciamole con un passaverdure e disponiamole su una spianatoia di legno. Lavoriamole con l’uovo, la farina e un pizzico di sale fino a quando non avremo ottenuto un panetto morbido e liscio. Prendiamo una parte di impasto e ricaviamone un filoncino dello spessore di 1 centimetro. Tagliamo il filoncino a tocchetti di circa 3 centimetri di lunghezza e disponiamoli su un vassoio spolverati di farina.
Spelliamo i pomodori e tagliamoli a pezzetti piccoli. Sbucciamo la cipolla e sminuzziamola finemente, poi mettiamola dentro una padella insieme all’olio. Lasciamola imbiondire leggermente a fiamma bassissima, poi aggiungiamo i pomodori, alziamo la fiamma e facciamoli addensare per 10 minuti. Aggiungiamo un pizzico di sale e le foglie di basilico e continuiamo la cottura.
Intanto mettiamo a cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata. Lasciamoli bollire giusto il tempo di tornare a galla, poi scoliamoli e uniamoli nella padella con il pomodoro. Qualche minuto per mantecare e sono pronti per essere serviti.