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Il galateo nel servire i dolci: uno speciale. Prima puntata

I dolci e il galateo

Quando ci si trova a dover organizzare delle cene per cui l’occasione fa sì che la forma assuma una importanza maggiore rispetto al solito, è facile imbattersi in errori nell’organizzazione della stessa, nella scelta delle portate o nel servizio.

In questi casi a correrci in aiuto è il tanto temuto galateo, una serie di norme stringenti su come eseguire ogni passo del nostro pasto senza rinunciare alla classe, allo stile e alle buone maniere.

Oggi ci concentreremo sul dolce, l’ultima portata di un pranzo o di una cena, e vedremo quali sono le principali norme da prendere in considerazione quando porteremo in tavola una torta, un dessert o un gelato.

Quando servire il dolce?

Questo è il primo interrogativo da risolvere, il dolce va servito a fine pasto ma il realtà non rappresenta la portata conclusiva. È preferibile infatti farlo arrivare in tavola prima della frutta ed ovviamente anche degli amari.


Questo anche perché, in alcuni casi, i dolcetti stessi possono sostituire la frutta se con essa vengono guarniti e accompagnati.

Quali dolci e come servirli

Tra la vasta gamma di dolci tra cui poter scegliere non tutti sono indicati per un fine pasto che si rispetti, pasticcini e biscotti secchi pur essendo considerati dei dolci, sono perlopiù accompagnamento al tè pomeridiano o al caffè.

Meglio concentrarsi su torte e dessert vari e stare molto attenti alle regole di un buon servizio:

Seguire queste regole consente di servire i dolci senza sbagliare!