Siamo davanti ad un piatto decisamente prelibato, che ci riporta a quella che era la cucina complessa di una volta e che dovremmo imparare a ricreare se vogliamo davvero definirci degli chef completi.
Vediamo insieme quali sono gli ingredienti e la preparazione per le nostre cozze gratinate, un piatto che sicuramente incontrerà i favori dei vostri commensali.
Gli ingredienti
Per preparare le nostre cozze gratinate avremo bisogno di:
- 50 cozze fresche;
- 2 spicchi d’aglio;
- 1 mazzetto di prezzemolo fresco;
- 100 grammi di parmigiano grattugiato;
- 100 ml di olio d’oliva extra-vergine;
- 1 bicchiere di vino bianco, non dolce possibilmente;
- Pepe nero;
- Pane grattugiato 70 grammi;
- Sale.
Si tratta di ingredienti, fatta eccezione forse per le cozze, che si trovano in ogni casa. Una volta che li avremo messi insieme, potremo cominciare a preparare le cozze.
La preparazione
La preparazione vera e propria è relativamente complicata e sicuramente deve essere seguita per bene passo passo.
Cominciamo con il lasciare le nostre cozze a spurgare per almeno 1 ora. Si tratta di una procedura necessaria, in quanto ci permetterà di pulire un prodotto relativamente sporco.
Successivamente mettiamo le nostre cozze in un tegame a fuoco alto. Copriamole col vino secco e cominciamo a farle cuocere. Quando tutte le cozze si saranno aperte, togliamo il tutto dalla padella. Quelle che sono rimaste chiuse, vanno sicuramente eliminate.
Apriamo le cozze, manteniamo un guscio e separiamo il frutto. Mettiamole in una pirofila a buona distanza l’una dalle altre.
In una ciotola prepariamo il pane grattugiato, l’acqua di cottura delle cozze, il prezzemolo, l’aglio tagliato a pezzettini, la metà dell’olio, il sale, il pepe e il parmigiano.
Mescoliamo per bene fino a quando sarà tutto ben amalgamato.
Con un cucchiaino ricopriamo le nostre cozze con il preparato. Cuociamo in forno a 200° C per circa 13–15 minuti, in una pirofila unta con la parte restante dell’olio. La cottura sarà a seconda della grandezza delle cozze. Il nostro piatto è pronto, buon appetito e come sempre fateci sapere com’è andata.