Loading...

Lenticchie: quali scegliere come accompagnamento allo zampone?


scegliere lenticchie zamponeLe lenticchie, servite stufate insieme allo zampone, sono uno dei piatti tipici quasi immancabili nel menù del cenone di fine anno.

Ma le lenticchie non sono tutte uguali e le diverse varietà  presenti in commercio, che potete acquistare essiccate o già cotte, si distinguono le une dalle altre per aspetto, sapore e consistenza.

Quali sono le varietà di lenticchie più indicate per accompagnare lo zampone?

Le lenticchie migliori da servire con lo zampone

Le lenticchie adatte ad essere servite come contorno, e quindi perfette in accompagnamento allo zampone, sono quelle che, anche dopo la cottura, non si sfaldano e si mantengono intere e consistenti.


Vediamo insieme quali sono le migliori e più rinomate.

Lenticchie verdi di Altamura

Vengono anche chiamate lenticchie giganti perché sono una varietà a seme molto grande.

Queste lenticchie, provenienti dal Salento, sono sode ed hanno un colore verde scuro.

Lenticchie di Castelluccio di Norcia

Vengono coltivate in territorio umbro e sono tra le lenticchie più note.

Il fatto che provengano da coltivazione esclusivamente biologica e che abbiano ricevuto l’autorevole marchio IGP (Indicazione Geografica Protetta) le rende un prodotto pregevole.

Queste lenticchie sono di dimensioni molto piccole e, dopo la cottura, rimangono consistenti ma tenere.

La buccia finissima si dissolve quasi del tutto con la cottura e ciò consente di percepire ancora meglio il sapore del legume, delicato e molto gradevole.

Lenticchie di Colfiorito

Queste lenticchie, che provengono dal’Umbria come quelle di Castelluccio, hanno un sapore vagamente dolce.

Sono lenticchie molto piccole, il loro colore può andare dal giallo al verde al rossastro e, grazie al fatto che sono particolarmente tenere, richiedono una cottura breve.

Lenticchie dell’Armuña

E’ una varietà di origine spagnola, ma molto apprezzata anche nel nostro Paese.

Queste lenticchie sono piatte, di colore chiaro e dopo la cottura risultano tenere e gustose.

Lenticchie Beluga

Queste piccole lenticchie originarie dell’Asia sono nere, di forma tondeggiante ed hanno un delicato sapore dolce-aromatico.

Anche le lenticchie Beluga sono adatte ad accompagnare un buono zampone perché anche dopo la cottura rimangono sode e consistenti.

Articoli che ci piacciono:

Loading...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

© 2024 - Tecnichef.it è parte della rete Qonnetwork, i cui contenuti sono di proprietà esclusiva di Qonnecta srl - P.I. 08021571214 | Note Legali

Licenza Creative Commons