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Pasta gorgonzola, indivia belga e speck del Trentino: la ricetta


Un primo piatto dal sapore molto deciso e gustoso che vede uniti tre ingredienti che si sposano perfettamente tra loro, ideale da preparare se si ha poco tempo, ma che assicurerà un grande successo con gli ospiti o renderà il pranzo saporito.

L’indivia, anche se tipicamente invernale, si può trovare nel reparto frutta e verdura per tutto l’anno: va scelta ben soda e dal colore omogeneo. Acquista poi dello speck di alta qualità, che possibilmente provenga dal Trentino, e del gorgonzola fresco.

Noi abbiamo scelto di preparare della pasta secca corta, ma il condimento si presta perfettamente per servire anche un risotto, della pasta all’uovo o pasta ripiena per un primo piatto più ricercato; scegli il taglio di pasta che più gradisci.

Ingredienti per 4 persone

  • 200 gr di pasta tipo sedanini;
  • 1 cespo di indivia belga fresca;
  • 100 gr di speck del Trentino tagliato sottile;
  • 80 gr di gorgonzola;
  • Mezzo bicchiere di latte;
  • 1/2 cipolla bianca;
  • Peperoncino rosso fresco;
  • Olio evo;
  • Sale q.b.;
  • Pepe nero;
  • Parmigiano.

Procedimento

Inizia a preparare tutti gli ingredienti partendo dall’indivia: prendi il cespo, puliscilo bene con della carta da cucina umida e taglialo a striscioline sottili, eliminando il gambo e metti da parte. Taglia ora lo speck alla julienne.


Metti a bollire l’acqua e, nel frattempo, prendi una padella, unisci insieme 4 cucchiaini d’olio e la cipolla sottile e fai soffriggere lentamente. Se gradisci a questo punto puoi mettere il peperoncino; versa l’indivia, sala e fai andare a fuoco basso.

Fai appassire l’indivia per una decina di minuti e aggiungi un goccio di acqua se dovesse seccarsi troppo, poi unisci lo speck, aggiusta di sale, spolvera con poco pepe e fai cuocere: lo speck si rosolerà senza seccarsi e potrai spegnere il fuoco.

Sala l’acqua della pasta, versa i sedanini e, mentre cuociono, dedicati alla preparazione della salsina al gorgonzola: in un pentolino unisci il formaggio a tocchetti e il latte e mescola fino a quando sarà ben sciolto (non deve bollire).

Quando la pasta sarà cotta al dente, scolala e versala sul condimento in padella, mescola e poi unisci sopra la salsa al gorgonzola, il parmigiano e manteca energicamente; ora puoi impiattare la pasta e servirla ben calda.

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