Con il passare del tempo la pasta è patate è stata raffinata con aggiunta di ingredienti più saporiti e costosi. Come la provola, ad esempio, un ingrediente raffinato e relativamente costoso ottimo per insaporire questa deliziosa pietanza.
Seguiamo questa ricetta e vediamo come prepararla.
Ingredienti
- 500 g di patate;
- 250 g di pasta mista;
- 50 g di pancetta in una sola fetta;
- 5 pomodorini del Piennolo;
- 100 g di Provola fresca affumicata;
- 1 costa di sedano;
- 1 cipolla piccola;
- 1 spicchio di aglio;
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- 1 pizzico di sale.
Preparazione
Sbucciamo e laviamo per bene la cipolla, il sedano e la carota. Sminuzziamoli in pezzi piccolissimi e versiamo tutto in una pentola possibilmente di coccio. Spelliamo e sminuzziamo anche lo spicchio di aglio e uniamolo al resto delle verdure. Sbucciamo anche le patate, sciacquiamole e asciughiamole, poi tagliamole a dadini non troppo piccoli. Tagliamo i pomodorini a metà o in quattro parti se sono particolarmente grandi e togliamo il picciolo. Tagliamo a cubetti la pancetta e aggiungiamola nella pentola insieme ai due cucchiai di olio.
Ora che tutti gli ingredienti sono pronti, possiamo iniziare la cottura.
Accendiamo il fornello e lasciamo rosolare il soffritto e la pancetta per qualche minuto, dopodiché uniamo le patate e lasciamole dorare per qualche altro minuto. Intanto mettiamo a bollire abbondante acqua in una pentola alta e, appena raggiunta la temperatura, uniamo la pasta e lasciamola cuocere.
Scoliamola e uniamola alle patate insieme ad un mestolo di acqua di cottura. Lasciamo mantecare gli ingredienti per qualche minuto, poi spegniamo la fiamma e uniamo la provola tagliata a dadini. Mescoliamo per bene fino a quando non si sarà sciolta e poi impiattiamo.
Buon appetito!