Tecnichef

Peperoni Gratinati al Forno: la Ricetta


peperoni gratinatiHo passato la mia infanzia con il profumo dei peperoni che invadeva la cucina durante la stagione estiva. Questo ortaggio era il mio preferito, soprattutto quando veniva cotto al forno gratinato.

Due erano i modi con cui mia madre li preparava. Io preferivo la ricetta semplice, mentre i miei genitori adoravano quella più saporita.

Oggi ripropongo queste gustosissime ricette alla mia famiglia e devo dire che hanno sempre grande successo.

Eccovi le 2 ricette da fare in casa per la gioia di tutti.


Semplici

Ingredienti

Preparazione

Lavate accuratamente i peperoni sotto l’acqua corrente. Asciugateli bene e spaccateli a metà. Togliete tutti i semi dal loro interno e tagliate anche i filamenti bianchi attaccati alla polpa.

Dividete ancora ogni metà in due in modo da ottenere 4 parti per ogni peperone.

Lavate il prezzemolo ed asciugatelo. Sminuzzatelo finemente. Sbucciate lo spicchio di aglio e tritatelo in pezzi molto piccoli.

Versate in una ciotola il pane grattugiato, l’aglio, il prezzemolo, un pizzico di sale e l’olio.

Mescolate bene gli ingredienti. Prendete una teglia larga e copritela con della carta forno. Adagiatevi i pezzi di peperoni spolverandoli con una manciata di sale e di pepe.

Ponete al centro dei pezzi un quantitativo di pangrattato tanto da ricoprire tutta la parte.

Accendete il forno a 200° lasciando cuocere i peperoni per circa 1 ora. 

Saporiti

Ingredienti

Preparazione

Dopo aver lavato e pulito i peperoni, fateli in 4 pezzi. Prendete una teglia ricoperta di carta forno e mettete, al suo interno, le parti tagliate salandole leggermente.

Sbucciate lo spicchio di aglio e sminuzzatelo. Tritare anche il prezzemolo. Sciacquate i capperi e riduceteli in pezzi molto piccoli.

In una ciotola inserite tutti gli ingredienti insieme e mescolateli fino a quando non saranno ben mischiati tra loro.

Prendetene una parte e mettetela al centro dei pezzi di peperoni appiattendola bene.

Mettete la teglia in forno a 200° per 1 ora. Controllate la cottura prima di spegnere il forno. I peperoni dovranno risultare morbidi e il pangrattato croccante in superficie.