Anche se non sei un cuoco provetto, anche se non hai mai passato molto tempo in cucina, potrai preparare un piatto assolutamente straordinario, uno di quelli che lasceranno letteralmente a bocca aperta i tuoi commensali.
Vediamo insieme come si prepara.
Ingredienti
- 2 confezioni di pasta sfoglia rotonda;
- 4 carciofi;
- 100 g di fontina;
- 40 g di parmigiano grattugiato;
- 100 ml di panna da cucina;
- Sale;
- Pepe;
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- 2 uova;
- 2 spicchi di aglio;
- 1 ciuffo di prezzemolo;
- 200 g di ricotta.
Preparazione
La prima fase della preparazione prevede la pulizia e la cottura dei carciofi. Eliminiamo dal fiore le foglie più dure fino ad arrivare a quelle più chiare e tenere. Tagliamo il gambo ed eliminiamo la parte alta delle foglie. Recuperiamo con un coltellino la parte morbida all’interno dello stelo cestinando la parte esterna. Tagliamo i carciofi a spicchi e mettiamoli in ammollo in acqua e succo di limone.
Dopo circa 30 minuti scoliamoli e trasferiamoli in una pentola coprendoli completamente con acqua fredda. Aggiungiamo gli spicchi di aglio e il ciuffetto di prezzemolo dopo averlo lavato per bene. Accendiamo il fornello e lasciamoli cuocere a fiamma moderata. A metà cottura aggiungiamo anche l’olio e un pizzico di sale e continuiamo la cottura fino a quando non saranno ben asciutti.
In una ciotola intanto mettiamo la panna, la ricotta, un pizzico di sale, uno di pepe, la fondina tagliata a cubetti, il parmigiano e le uova. Mescoliamo con cura e, appena cotti, uniamo anche i carciofi e mescoliamo ancora.
Stendiamo la pasta sfoglia su una teglia da crostata, poi adagiamo il ripieno livellandolo per bene. Ricopriamo con l’altro disco di pasta sfoglia e sigilliamo i bordi. Bucherelliamo la superficie con una forchetta e spennelliamola con del latte. Possiamo infornare e lasciare cuocere la torta rustica per 25 minuti a 190°.