Numerose sono le varianti che oggigiorno si preparano nelle case dei napoletani e di tutte le famiglie meridionali realizzate con l’aggiunta di salumi a tocchetti o formaggi di vario genere.
Noi preferiamo prepararla nel modo originale con questa semplice ricetta.
Ingredienti
- 400 g di bucatini al pomodoro;
- 100 g di parmigiano grattugiato;
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva;
- 6 uova;
- un pizzico di sale;
- 100 g di provola dolce.
Preparazione
In una ciotola abbastanza grande versiamo le uova e un pizzico di sale. Con una forchetta iniziamo a sbatterle per bene per circa 5 minuti in modo da renderle molto spumose e soffici. Aggiungiamo il parmigiano grattugiato e mescoliamo ancora.
Tagliamo la provola a cubetti piccolissimi e uniamole alle uova. Aggiungiamo ora i bucatini e mescoliamo con cura per fare in modo che le uova scivolino dappertutto.
Prendiamo una padella abbastanza larga e versiamoci l’olio extravergine di oliva. Lasciamolo scaldare per bene, poi versiamoci il composto di pasta e uova e livelliamo per bene. Abbassiamo la fiamma e continuiamo la cottura. Dopo qualche minuto muoviamola leggermente al centro, in modo che l’uovo cuocia anche nel punto più interno della frittata.
Appena sarà dorata in superficie dobbiamo girarla per dorare anche l’altro lato. Prendiamo un coperchio dello stesso diametro della padella e capovolgiamo la frittata. Rosoliamo ancora per qualche minuto, poi spegniamo il fornello.
Una volta pronta, trasferiamola su un piatto da portata e tagliamola in tanti spicchi.
Infine serviamola molto calda.