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Come preparare la Salsa al Basilico


salsa basilicoL’odore inebriante del basilico fresco, in estate, avvolge tutte le case degli italiani. Usato per la caprese o aggiunto ad un sugo fresco di pomodoro, potrete usarlo per preparare delle ottime salse anche da poter conservare durante il periodo invernale quando reperire il basilico è davvero impossibile.

Le ricette che vi illustrerò sono semplici e facili da preparare.

Salsa al basilico classica

Ingredienti

  • 100 g di basilico;
  • 100 g di parmigiano reggiano;
  • 2 spicchi di aglio;
  • 1 pizzico di sale;
  • 150 ml di olio extravergine di oliva;
  • 50 g di pecorino grattugiato;
  • 30 g di pinoli.

Preparazione

Lavate accuratamente il basilico e asciugatelo. Staccate le foglie dal gambo ed inseritele in un mixer da cucina.

Tritate minuziosamente. Aggiungere l’aglio ed i pinoli e continuate a sminuzzare. Versare il composto ottenuto in una ciotola. Unire il parmigiano e amalgamare gli ingredienti con una spatola da cucina. Aggiungere anche il pecorino grattugiato e continuare a mescolare.


Versate nella salsa l’olio extravergine di oliva, sempre continuando a mescolare. Infine unite un pizzico di sale a vostro piacimento.

Lasciare riposare la salsa per 2 ore prima di utilizzarla come condimento. Potete raddoppiare la dose degli ingredienti o addirittura triplicarla in modo da ottenere della salsa che conserverete per l’inverno.

Potrà essere conservata nel freezer mettendola in dei piccoli contenitori monodose oppure in dei semplici vasetti, messi in frigo. Se userete questo metodo, ricordatevi che la salsa dovrà sempre rimanere coperta da almeno 2 dita di olio extravergine di oliva.

Salsa al basilico con lo yogurt

Ingredienti

  • 70 g di basilico fresco;
  • 250 g di yogurt greco;
  • 20 ml di olio extravergine di oliva;
  • Sale;
  • Pepe;
  • 1 robiola;
  • Il succo di mezzo limone.

Preparazione

In una ciotola di vetro mettere lo yogurt greco insieme alla robiola. Amalgamare bene con l’aiuto di una spatola di silicone.

Lavare accuratamente il basilico sotto l’acqua corrente, asciugatelo bene e ricavare le foglie staccandole dal gambo. Tagliarle finemente con l’aiuto di un grosso coltello da cucina e inseritelo nella ciotola insieme allo yogurt.

Amalgamare bene. Unire l’olio extravergine di oliva e il succo del limone. Amalgamare insistentemente fino a quando gli ingredienti non saranno unti perfettamente e la salsa non apparirà liscia ed omogenea.

A questo punto salate e pepate e piacere. La salsa è pronta per essere gustata.

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