Oggi, dato che vogliamo diventare insieme dei grandi chef, prepareremo questo piatto, uno di quelli che ha davvero un livello di raffinatezza incredibile e che dovrebbe essere nel bagaglio di tutti coloro che vogliono fare sul serio con la cucina.
Vediamo insieme come si prepara il patè di fegato, quali ingredienti scegliere e quali note di preparazione seguire.
Oggi, insieme, facciamo un altro piccolo passo verso la preparazione di piatti straordinari e verso il raggiungimento del livello top della cucina internazionale.
Gli ingredienti per il paté di fegato
Per preparare il nostro paté di fegato, avremo bisogno di:
- Mezzo chilo di fegato di vitello – serve fresco e di buona qualità – fatevi aiutare e consigliare dal vostro macellaio di fiducia;
- Mezzo chilo di cipolle, rigorosamente bianche – quelle rosse hanno note troppo forti per poter essere utilizzate con profitto in questa ricetta;
- 1 bicchierino di Marsala o di Porto;
- Brodo di carne, in quantità;
- Burro, anche questo fresco e di qualità eccellente;
- Sale.
Una volta che avremo messo insieme i nostri ingredienti, potremo procedere con la preparazione di questo straordinario piatto.
La preparazione vera e propria
Cominciamo con il mondare le cipolle, poi affettiamole e facciamole soffriggere in un tegame, con un paio di noci di burro. Il fuoco andrà abbassato, andrà aggiunto piano piano del brodo di carne e dovranno essere fatte stufare per almeno 30 minuti.
Una volta che saranno cotte a puntino, dovremo aggiungere il nostro fegato, anche questo tagliato a fettine molto sottili. Aggiungiamo il vino dolce che abbiamo scelto (la Marsala è sicuramente superiore) e facciamo cuocere per almeno 4 minuti a fuoco vivo.
Togliamo dal fuoco e aggiungiamo il sale.
Il tutto dovrà essere passato adesso nel mixer e fatto frullare fino a quando non sarà completamente omogeneo.
Il composto andrà messo in uno stampo ben imburrato. Mettiamolo in frigo a rassodare per un paio d’ore e poi serviamolo. Si può servire sia intero, da tagliare a fette, oppure spalmato su delle bruschette.
Il nostro piatto di oggi è pronto: buon appetito e alla prossima ricetta!