Oggi, appunto, vi descriviamo la ricetta del risotto al salmone affumicato anche se, usando quello fresco, la preparazione non cambia. Provatele magari entrambe e poi fateci sapere quale delle due vi è piaciuto di più, perché Tecnichef può sicuramente indirizzarvi, ma sarà alle vostre papille gustative che dovrete fare affidamento per scegliere una delle due versioni.
Questo versione del risotto è molto raffinata, adattissima per una cena a base di pesce. Prepariamolo insieme.
Ingredienti
- 250 g di riso Arborio;
- 1 cipolla piccola;
- 50 g di burro;
- 1 ciuffetto di prezzemolo;
- 1 pizzico di pepe;
- 1 litro di brodo vegetale;
- 100 g di salmone affumicato;
- 1/2 bicchiere di vino.
Preparazione
In una padella abbastanza larga versate la metà del burro. Sbucciate e sminuzzate la cipolla in pezzetti molto piccoli. Inseritela nella padella insieme al burro. Tagliate a pezzetti non troppo piccoli il salmone e mettetelo in una ciotola.
Accendete il fornello sotto la padella e lasciate dorare la cipolla a fiamma molto bassa. Appena sarà pronta, unite il salmone affumicato e lasciate soffriggere per qualche minuto. Versate il vino e coprite la pentola. Lasciate cuocere fino a quando il liquido non si sarà completamente addensato.
Spegnete la fiamma e lasciate riposare. Occupatevi della cottura del riso. Prendete una pentola e versateci il burro rimasto. Fatelo sciogliere e unite il riso. Lasciatelo tostare per qualche minuto, poi unite 2 mestoli di brodo vegetale. Lasciate che cuocia a fiamma bassa. Appena si sarà ritirato, versate un altro mestolo di brodo nella pentola. Unite una piccola quantità di pepe bianco. Mi raccomando di versare il brodo poco per volta e controllare sempre la cottura prima di versarne un altro quantitativo.
Appena il riso sarà cotto, unite il salmone affumicato e fate mantecare per 5 minuti sempre a fiamma bassa.
Lavate accuratamente il ciuffo di prezzemolo, asciugatelo e sminuzzatelo. Spolverate il risotto con il prezzemolo e servite caldo. Buon appetito e tornateci a trovare.