Questa ricetta è semplicissima da preparare, basta scegliere ingredienti di ottima qualità e di prima scelta. Una ricetta, questa, tipica del periodo invernale, quando il freddo invita a gustare pietanze dal sapore deciso e piccante.
Se avete anche dei bambini a cena, potete evitare di aggiungere il peperoncino, un gusto poco gradito ai ragazzi.
Ingredienti
- 1 kg di friarielli;
- 6 salsicce di maiale;
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- 2 spicchi di aglio;
- 1 pizzico di sale;
- 1 bicchiere di vino bianco;
- 1 pezzetto di peperoncino fresco.
Preparazione
Cominciamo occupandoci dei fiarielli. La prima cosa da fare è pulirli per bene eliminando le foglie più appassite e lo stelo in eccesso. Ora bisogna lavarli con cura, tuffandoli in abbondante acqua fredda e ripetendo l’operazione fino a che non ci saranno più residui di terra. Bisogna controllare bene anche tra le foglie perché spesso vi si annidano animaletti.
In una pentola antiaderente mettiamo a cuocere le salsicce ricoperte di acqua. Appena il liquido bolle, punzecchiamo la pelle delle salsicce per permettere al grasso in eccesso di uscire e disperdersi nell’acqua. Scoliamo l’acqua e sciacquiamo le salsicce. Questa operazione servirà a rendere la carne di maiale più magra in quanto si va ad eliminare il grasso che si scioglie con il calore. Rimettiamo le salsicce nella pentola e aggiungiamo il vino lasciandolo evaporare a fiamma moderata. Continuiamo la cottura fino a quando non saranno rosolate in superficie.
In una padella larga mettiamo a scaldare l’olio insieme all’aglio ed al peperoncino. Una vola che saranno soffritti, aggiungiamo i friarielli, copriamo la pentola e lasciamoli stufare fino a quando l’acqua di cottura non si sarà asciugata.
Ora uniamo le salsicce ai fiarielli, lasciandoli saltare qualche minuto per far insaporire i due ingredienti. Serviamo questo ottimo secondo molto caldo.