In questa ricetta ho aggiunto anche delle patate da cuocere insieme alla carne, in modo da avere un secondo piatto completo di contorno.
Scegliete una polpa molto magra, ma non stoppacciosa e lasciate che lo stufato cuocia a lungo anche per oltre 2 ore. Come si intuisce, non è una ricetta molto veloce, ma vi assicuro che è davvero semplice da preparare.
Ingredienti
- 500 g di polpa di manzo;
- 1 carota;
- 1 cipolla;
- 1 costa di sedano;
- 1 bicchiere di vino bianco;
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- 2 patate grandi;
- Sale;
- Pepe;
- 100 g di farina;
- brodo di carne.
Preparazione
Con un coltello ben affilato tagliate la polpa di carne in piccoli tocchetti di circa 2 centimetri di spessore. Spellate la carota e sminuzzatela in pezzetti piccolissimi. Sbucciate anche la cipolla e fate anch’essa in pezzetti molto piccoli.
Lavate con cura la costa di sedano e, dopo averla privata dei filamenti, trituratela finemente.
Versate l’olio nella padella e lasciate che si scaldi. Appena pronto, unite il soffritto e lasciatelo rosolare. In una ciotola inserire la farina e buttateci sopra i pezzi di carne. Infarinateli ben bene, poi aggiungeteli nella padella insieme alle verdure.
Fateli dorare dappertutto poi aggiungete il bicchiere di vino bianco. Lasciate che sfumi completamente, poi aggiungete 2 bicchieri di brodo tenuto in caldo, salate, pepate e coprite la pentola. Lasciate cuocere lo stufato per almeno un’ora.
Intanto sbucciate le patate e tagliatele a tocchetti di 2 centimetri. Controllate la carne se si è ammorbidita e se è presente ancora liquido di cottura, altrimenti aggiungete altro brodo caldo.
Quando la carne è piuttosto morbida, ma non completamente cotta, diciamo a circa mezz’ora dalla fine della cottura, unite le patate e un altro mestolo di brodo nel caso fosse necessario.
Ricoprite la pentola e lasciate cuocere fino a che le patate saranno ben cotte e il liquido di cottura addensato. Servite lo stufato di carne molto caldo accompagnato da pane fresco e croccante.
Per accompagnare un piatto così deciso e intenso, ci vuole sicuramente un buon vino rosso corposo. Consigliamo un Cannonau, una Barbera oppure un Montepulciano Nobile.
Alla prossima ricetta su Tecnichef, continuate a seguirci per avere a disposizione sempre nuove ricette per stupire i vostri ospiti.