Vediamo insieme come preparare il tirokafteri, uno degli antipasti più gettonati della cucina greca, anche dalle nostre parti.
Gli ingredienti
Per preparare il nostro tirokafteri, avremo bisogno di:
- Circa 200 grammi di feta: potete trovarla ormai in ogni banco salumi di supermercati mediamente forniti;
- 100 grammi di yogurt greco: sarebbe meglio utilizzare quello intero, ma nel caso in cui non sia possibile, andrà bene anche quello parzialmente scremato;
- Crema di peperoncino, un cucchiaio;
- Un paio di cucchiai da cucina di olio d’oliva extravergine: dato che il sapore dell’olio costituirà una parte importante del risultato finale, ci raccomandiamo di utilizzare un olio per quanto possibile tenue e delicato;
- Un cucchiaio di aceto bianco;
- Sale, pepe e origano.
Una volta che avremo messo insieme i nostri ingredienti, potremo procedere con la preparazione vera e propria.
La preparazione
La preparazione è decisamente semplice e rapida ed è adatta anche a chi non è esattamente uno chef provetto. Cominciamo con il mettere la feta e lo yogurt in una ciotola. Amalgamiamo per bene con l’aiuto di una forchetta, fino a quando avremo ottenuto un composto in cui non sarà più possibile riconoscere la feta dallo yogurt. Aggiungiamo il nostro olio d’oliva e l’aceto entrambi a filo, continuando a mescolare con la forchetta.
Successivamente, uniamo gli ultimi due ingredienti, ovvero la crema di peperoncino e l’origano. Mescoliamo bene gli ingredienti e successivamente mettiamo a riposare la preparazione per almeno 1 ora in frigorifero, coprendo la ciotola con una pellicola trasparente.
Trasferiamo la nostra preparazione in un piatto da servizio.
La nostra salsa è pronta per essere portata in tavola: viene servita come antipasto, ma nulla vi vieta di usarla anche come spuntino in mezzo alla giornata.