In ogni cucina oramai troviamo il forno a microonde, un prezioso alleato che ci viene incontro nel preparare i pasti quando non abbiamo tempo, ma vogliamo mettere in tavola piatti caldi.
Utilissimo anche semplicemente per scaldare le pietanze e le bevande e i cibi precotti, sempre più persone lo utilizzano per preparare cene e pranzi completi, dagli antipasti, ai contorni e ai secondi di carne e pesce.
Vogliamo proporti due ricette veloci e semplicissime che potrai portare in tavola per una cena completa. Prepareremo un secondo di carne e un contorno di verdure leggero e saporito.
1. Scaloppine di pollo al limone
Ingredienti per 4 persone
- 8 fettine di petto di pollo;
- Succo di un limone filtrato;
- Mezzo bicchiere di vino bianco;
- Olio evo;
- Sale e pepe;
- Prezzemolo.
Procedimento
Condisci le fettine di pollo leggermente battute con sale e pepe e poi infarinale da entrambi i lati. Nella pirofila da microonde ben unta metti la carne, l’olio, il vino e il succo di limone.
Chiudi la pirofila con il suo coperchio e cuoci alla massima potenza per 5 minuti, poi capovolgi la carne e cuoci per altri 5 minuti. Metti su un piatto da portata e spolvera con una manciata di prezzemolo fresco tritato.
2. Contorno di verdure miste
Ingredienti per 4 persone
- 2 zucchine;
- 2 patate;
- 1 peperone;
- 1 melanzana;
- 1 cipolla rossa;
- 2 carote;
- 6 pomodorini pachino;
- Pangrattato;
- Sale e pepe;
- Basilico fresco;
- Origano;
- 1 spicchio di aglio;
- Mezzo bicchiere di olio evo.
Procedimento
Pulisci tutte le verdure, lavale bene, sbuccia le patate e le carote. Senza privarle della buccia, taglia tutte le verdure a fettine dello spessore di qualche millimetro e adagiale in una pirofila da microonde ben unta; aggiungi anche le verdure pulite.
In una ciotolina miscela bene l’olio con il basilico tritato, l’origano e l’aglio tagliato finemente o schiacciato con lo schiaccia aglio. Riprendi la pirofila con le verdure, condisci con sale e pepe e versa l’olio aromatizzato.
Ora cospargi con qualche cucchiaio di pane grattato, copri con il coperchio o con della pellicola bucherellata e cuoci alla massima potenza per circa 15/ 20 minuti. Versa in un piatto da portata, abbellisci con delle foglie di basilico fresco.
Puoi variare gli ingredienti unendo le verdure e gli ortaggi di stagione, giocando con i colori e speziando come desideri. Il piatto può essere consumato anche freddo o essere riscaldato per qualche secondo.