Loading...

3 Trucchi per tagliare il pan di Spagna in modo perfetto

Pan di Spagna tagliatoTagliare perfettamente il pan di spagna è una pratica che può tornare utile in molte ricette.

Per quanto semplice possa sembrare, basta veramente poco per rovinare un ottimo pan di Spagna.

Quante volte, infatti, ci è capitato di avere una torta con uno strato dallo spessore irregolare, a causa di un taglio eseguito male?

Come ogni cosa, tuttavia, ci sono dei piccoli accorgimenti che, se seguiti alla lettera, ci danno un risultato eccellente.

Primo passo: gli attrezzi

Possiamo tagliare il nostro pan di Spagna con un coltello lungo e dalla lama sottile o con un filo di nilon.

Il taglio col coltello è la pratica più diffusa.

Tagliare il pan di Spagna col filo di nilon, invece, sebbene si a più semplice come tecnica, ci dà un taglio non uniforme.

Il taglio col nilon, infatti, prevede che questo venga fatto passare attraverso il pan di Spagna, dando vita a quell’effetto strappato che non permette di ottener un buon piano di lavoro.

La cosa fondamentale è che la lama del coltello sia assolutamente liscia.

Secondo passo: la traccia

Prima di passare al taglio vero e proprio è utile incidere, con un coltello più piccolo, una traccia profonda almeno un centimetro lungo i bordi del nostro pan di Spagna.

La traccia ci servirà ad avere una vera e propria guida quando ci appresteremo a tagliarlo definitivamente.

Ovviamente, a seconda dell’altezza del pan di spagna e soprattutto del numero di strati che vogliamo, bisogna effettuare le tracce in maniera tale che gli strati siano tutti dello stesso spessore.

Terzo passo: il taglio

Ora infiliamo la lama del nostro coltello nella traccia creata precedentemente, facendo attenzione a non inclinarlo e  mantenendolo parallelo al pan di Spagna.

Un piccolo trucco è quello di cercare di far ruotare il pan di Spagna intorno al coltello.

Solitamente si tende a fare il contrario, però applicando questa tecnica, non solo avremo un taglio più deciso, ma avremo anche un pan di Spagna dalla superficie liscia ed uniforme.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Sahifa Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.