
Con la ricetta di oggi voliamo in Marocco! Oggi ti presentiamo un piatto saporito e speziato: il tajine di pollo e verdure.
Il tajine di pollo è un piatto che prende il nome dal particolare modo in cui avviene la sua cottura. Il tajine, infatti, è un contenitore in terracotta smaltata e decorata, utilizzato per la cottura e coperto da un coperchio alto a forma di cono.
Nel tajine viene cotto il cibo e viene anche utilizzato per servire gli alimenti direttamente in tavola. In genere i piatti preparati con il tajine si accompagnano con il cous cous o con il pane Pita.
Ingredienti
Qui di seguito gli ingredienti per 4 persone:
- 1/2 chilo di petto di pollo;
- 1 cipolla;
- 300 g di patate;
- 2 spicchi di aglio;
- 3 pomodori;
- 300 g di carote;
- Curry q.b.;
- 1 peperone verde;
- Curcuma q.b.;
- Semi di cumino q.b.;
- 1 bustina di zafferano;
- Peperoncino in polvere q.b.;
- Olive nere denocciolate;
- Zenzero fresco grattugiato q.b.;
- Prezzemolo q.b.;
- 1 limone;
- Oliva extravergine di oliva q.b.;
- Acqua q.b.;
- Sale q.b.
Procedimento
Lava e pulisci le carote e le patate e tagliale a dadini. Trita l’aglio e la cipolla. Pulisci il peperone e taglialo a dadini. Dividi il pomodoro a pezzetti. Trita il prezzemolo, taglia il limone a spicchi. Grattugia la radice di zenzero. Sciogli lo zafferano in un po’ di acqua tiepida. Tieni da parte tutto.
Taglia a pezzi grossolani il petto di pollo. Metti il tajine sul fuoco con uno spargifiamma, aggiungi l’olio, la cipolla e l’aglio e lascia soffriggere. Aggiungi i pezzi di pollo e lascia cuocere per una decina di minuti.
Togli il pollo dal tajine e mettilo in una scodella. Lascialo da parte. Cuoci prima le patate e le carote, non appena si ammorbidiscono leggermente, aggiungi tutte le altre verdure con le spezie. Lascia cuocere con il tajine coperto per una decina di minuti.
Aggiungi il pollo e lascia ultimare la cottura. Mescola per arricchire di sapore i pezzi di carne. Spegni il fuoco e, prima di servire il pollo con le verdure, lascialo riposare per qualche minuto.