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3 idee dolci da replicare in versione salata: le ricette


Per trasformare una ricetta dolce in salata ci vuole un attimo. Oggi vi proponiamo tre idee facili da replicare a casa. Partiamo con la prima!

1. Muffin salati salmone e rucola

Ingredienti per circa 14 muffin

  • 300 g di farina 00;
  • 30 g di parmigiano;
  • 100 g di salmone affumicato;
  • 50 g di rucola;
  • 100 g di stracchino;
  • 200 ml di latte;
  • 1 vasetto di yogurt bianco;
  • 2 uova;
  • 90 ml di olio di semi;
  • 1 bustina di lievito istantaneo per salati;
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento

Mescolate gli ingredienti “solidi”, ossia farina, lievito, parmigiano, sale e pepe. Aggiungete lo stracchino, la rucola e il salmone a pezzetti e amalgamate bene. Unite la parte “liquida”, cioè latte, uova, olio e yogurt, che avrete precedentemente mescolato a parte. Versate il tutto in pirottini di carta riempiendoli un po’ più della metà. Cuocete per circa 20/30 minuti a 180°.

2. Pancake salati con zucchine e curcuma

Ingredienti per circa 4 porzioni

  • 100 g di farina 00;
  • 200 ml di latte;
  • 1 uovo;
  • 30 g di parmigiano grattugiato;
  • 3 zucchine grandi;
  • 1 cucchiaino di curcuma;
  • 1/2 bustina di lievito istantaneo per salati;
  • Olio di semi q.b.;
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento

In una ciotola grattugiate finemente le zucchine, aggiungete la farina e il lievito setacciati, il parmigiano e l’uovo. Amalgamate il tutto e poi versate poco a poco il latte. Infine salate, pepate e spolverate con la curcuma. Ungete una padella antiaderente con l’olio di semi e, quando è ben caldo, versate il composto con un mestolo. Il diametro del pancake dovrà essere di circa 8 cm. Cuocete entrambi i lati e servite.

3. Plumcake allo speck

Ingredienti per uno stampo da 1 litro

  • 200 g di farina 00;
  • 3 uova medie;
  • 100 g di parmigiano;
  • 100 g di scamorza appassita;
  • 150 g di speck a cubetti;
  • 100 ml di latte;
  • 100 ml di panna liquida fresca;
  • 60 ml di olio extravergine di oliva;
  • Sale q.b.

Procedimento

Setacciate la farina e il lievito in una ciotola e aggiungete il parmigiano, la scamorza grattugiata e lo speck. Versate l’olio a filo. Sbattete a parte le uova con la panna e il latte e poi mescolate la parte solida con la liquida. Imburrate e infarinate lo stampo per plumcake e versate il composto. Cuocete a 180° per 45 minuti. Prima di estrarre il plumcake, infine, fatelo raffreddare.


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