Per trasformare una ricetta dolce in salata ci vuole un attimo. Oggi vi proponiamo tre idee facili da replicare a casa. Partiamo con la prima!
1. Muffin salati salmone e rucola
Ingredienti per circa 14 muffin
- 300 g di farina 00;
- 30 g di parmigiano;
- 100 g di salmone affumicato;
- 50 g di rucola;
- 100 g di stracchino;
- 200 ml di latte;
- 1 vasetto di yogurt bianco;
- 2 uova;
- 90 ml di olio di semi;
- 1 bustina di lievito istantaneo per salati;
- Sale e pepe q.b.
Procedimento
Mescolate gli ingredienti “solidi”, ossia farina, lievito, parmigiano, sale e pepe. Aggiungete lo stracchino, la rucola e il salmone a pezzetti e amalgamate bene. Unite la parte “liquida”, cioè latte, uova, olio e yogurt, che avrete precedentemente mescolato a parte. Versate il tutto in pirottini di carta riempiendoli un po’ più della metà. Cuocete per circa 20/30 minuti a 180°.
2. Pancake salati con zucchine e curcuma
Ingredienti per circa 4 porzioni
- 100 g di farina 00;
- 200 ml di latte;
- 1 uovo;
- 30 g di parmigiano grattugiato;
- 3 zucchine grandi;
- 1 cucchiaino di curcuma;
- 1/2 bustina di lievito istantaneo per salati;
- Olio di semi q.b.;
- Sale e pepe q.b.
Procedimento
In una ciotola grattugiate finemente le zucchine, aggiungete la farina e il lievito setacciati, il parmigiano e l’uovo. Amalgamate il tutto e poi versate poco a poco il latte. Infine salate, pepate e spolverate con la curcuma. Ungete una padella antiaderente con l’olio di semi e, quando è ben caldo, versate il composto con un mestolo. Il diametro del pancake dovrà essere di circa 8 cm. Cuocete entrambi i lati e servite.
3. Plumcake allo speck
Ingredienti per uno stampo da 1 litro
- 200 g di farina 00;
- 3 uova medie;
- 100 g di parmigiano;
- 100 g di scamorza appassita;
- 150 g di speck a cubetti;
- 100 ml di latte;
- 100 ml di panna liquida fresca;
- 60 ml di olio extravergine di oliva;
- Sale q.b.
Procedimento
Setacciate la farina e il lievito in una ciotola e aggiungete il parmigiano, la scamorza grattugiata e lo speck. Versate l’olio a filo. Sbattete a parte le uova con la panna e il latte e poi mescolate la parte solida con la liquida. Imburrate e infarinate lo stampo per plumcake e versate il composto. Cuocete a 180° per 45 minuti. Prima di estrarre il plumcake, infine, fatelo raffreddare.