5 ripieni insoliti per farcire i ravioli

ripieni insoliti per ravioliQuando si parla di ravioli si pensa subito ad una preparazione salata. Chi non ha mai mangiato un buon piatto di ravioli con ripieno di carne, formaggi, pesce o verdure?

Ma se volete davvero stupire i vostri ospiti un’ottima idea è quella di preparare per i ravioli un goloso ripieno dolce o di farcirli abbinando in maniera stuzzicante ingredienti dolci e salati. Ecco alcuni spunti.

Ravioli: quali ingredienti scegliere per un gustoso ripieno dolce?

Ripieno di fragole, ricotta e aceto balsamico

Ingredienti (per 6 persone)

  • 350 g di fragole
  • 350 g di ricotta di capra
  • 2 cucchiai di aceto balsamico
  • sale (facoltativo)

Procedimento

Mondate le fragole e tritatele grossolanamente con la mezzaluna. Quindi trasferitele in una ciotola capiente.

Dopo averla brevemente frullata nel mixer, unite la ricotta di capra alle fragole. Aggiungete l’aceto balsamico e, se volete smorzare la dolcezza del ripieno in modo che sia meno netto il contrasto con il condimento, salato, unite anche un pizzico di sale.


Mescolate il tutto, così da amalgamare gli ingredienti tra loro e ottenere un composto omogeneo.

Ripieno di zucca e amaretti

Ingredienti (per 6 persone)

  • 600 g di zucca
  • 40 g di amaretti
  • pane grattugiato
  • sale (facoltativo)

Procedimento

Lavate la zucca sotto acqua corrente ed asciugatela con della carta assorbente. Quindi, tagliatela a fette ed eliminate i filamenti e i semi interni.

Dopo averle private della buccia, avvolgete le fette di zucca in un foglio di carta stagnola e fatele cuocere per circa 50 minuti in forno preriscaldato a 180°C. Al termine della cottura, per accertarvi che la zucca sia pronta, con uno stecchino o i rebbi di una forchetta controllate che la polpa sia diventata tenera.

Mettete la zucca in un recipiente di vetro e lasciatela raffreddare. Successivamente passatela al passaverdure o tritatela nel mixer, fino a ridurla in poltiglia.

Dopo aver trasferito nuovamente la zucca nella terrina, aggiungete gli amaretti sbriciolati e, se volete, un pizzico di sale. Mescolate il tutto per amalgamare gli ingredienti.

Se il composto vi sembra essere troppo umido aggiungete un po’ di pane grattugiato e mescolate di nuovo.

Ravioli: quali ingredienti scegliere per un ripieno dolce-salato?

Ripieno di pere e taleggio

Ingredienti (per 6 persone)

  • 2 pere
  • 150 g di taleggio
  • 50 g di formaggio grana o parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di mascarpone
  • burro
  • 2 cucchiaini di zucchero

Procedimento

Sbucciate le pere e tagliatele a tocchetti molto piccoli.

Mettetele in padella con lo zucchero e una noce di burro e fatele cuocere a fuoco dolce per circa 20 minuti, ricordando di mescolare spesso affinché si caramellino senza attaccarsi al tegame e bruciarsi.

Quando le pere sono pronte, e in attesa che si raffreddino, tagliate a cubetti il taleggio e ponetelo in una terrina capiente. Aggiungete il mascarpone e il formaggio grattugiato e amalgamate tra loro i formaggi aiutandovi con una spatola.

Una volta tiepide o fredde, unite le pere agli altri ingredienti e date un’ultima mescolata al tutto.

Ripieno di baccalà e uvetta sultanina

Ingredienti (per 6 persone)

  • 500 g di baccalà già bagnato
  • 2 scalogni
  • 100 g di ricotta fresca
  • 2 cucchiai di uvetta sultanina
  • 1 uovo
  • latte
  • olio extravergine di oliva

Procedimento

Tagliate gli scalogni a fettine sottili e fateli soffriggere alcuni minuti.

Private della pelle il baccalà, tagliatelo a tocchetti di media grandezza e mettete anch’esso in padella. Fate cuocere a fuoco dolce per circa un’ora.

Una volta che il baccalà è pronto aspettate che si intiepidisca, quindi frullatelo insieme allo scalogno.

Dopo aver inzuppato nel latte e strizzato la mollica di pane, unitela al frullato di baccalà insieme all’uovo e alla ricotta.

Passate brevemente al mixer tutti gli ingredienti insieme, salate e pepate. Da ultimo aggiungete agli ingredienti frullati l’uvetta sultanina e mescolate.

Ripieno di prosciutto cotto e mele Golden

Ingredienti (per 6 persone)

  • 200 g di prosciutto cotto
  • 3 mele Golden
  • 4 cucchiai di pane grattugiato
  • 3 cucchiai di formaggio grana o parmigiano grattugiato
  • 1 uovo
  • una noce di burro
  • sale
  • pepe

Procedimento

Mettete il prosciutto cotto nel mixer e tritatelo piuttosto finemente.

Dopo averle sbucciate, grattugiate le mele o, in alternativa, frullate anch’esse nel mixer.

Mettete il burro in un tegame e fatevi rosolare alcuni minuti le mele e il prosciutto cotto. Nel frattempo, in una ciotolina sbattete l’uovo.

Tolta la padella dal fuoco, unite alle mele e al prosciutto cotto l’uovo sbattuto. Aggiungete anche il formaggio e il pane grattugiati e aggiustate di sale e pepe.

Mescolate il tutto fino ad ottenere un composto cremoso.

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