Oggi prepariamo insieme la pasta con cavolfiore al forno, un piatto ricco, ma comunque leggero per calorie, che puoi preparare anche quando sei a dieta o quando qualcuno dei commensali non vuole esagerare con le calorie. Una versione alternativa della pasta al forno, anche se comunque ricca e gustosa.
Ecco la ricetta.
Ingredienti
- 400 g di pasta formato rigatoni;
- 1 cavolfiore;
- 1 mozzarella;
- 1 spicchio di aglio;
- 2 foglie di alloro;
- 100 g di pancetta;
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- 50 g di parmigiano grattugiato;
- 50 g di pane macinato;
- 500 ml di besciamella;
- Sale;
- Pepe;
- 1/2 bicchiere di vino bianco.
Preparazione
Puliamo il cavolfiore eliminando con un coltello il gambo e le foglie esterne. Dividiamo poi le cimette dal gambo centrale staccandole una ad una. Laviamole con cura sotto l’acqua corrente e lasciamole sgocciolare dentro un colapasta.
In una padella mettiamo l’olio e lo spicchio di aglio spellato. Lasciamolo rosolare, poi togliamolo ed aggiungiamo la pancetta tagliata a piccoli dadini. Facciamola soffriggere per bene poi sfumiamo con il vino bianco. Appena sarà evaporato, uniamo il cavolfiore, le foglie di alloro, un pizzico di sale ed uno di pepe e 2 bicchieri d acqua tiepida. Copriamo la padella e lasciamo cuocere fino a quando il cavolo non sarà completamente morbido ed il liquido di cottura asciutto.
Intanto mettiamo a cuocere la pasta in abbondante acqua bollente. Scoliamola e mettiamola in una ciotola insieme al parmigiano, alla mozzarella tagliata a dadini, alla besciamella e ai cavolfiori ormai cotti. Mescoliamo per fare amalgamare tutti gli ingredienti, poi trasferiamoli in una pirofila da forno foderata di carta oleata.
Spolveriamo la superficie della pasta con il pane macinato e inforniamo a 200° per 25 minuti.