Aperitivo di Capodanno: come preparare 3 tipi di deliziosi stuzzichini

stuzzichini finger food aperitivoSe per rendere perfetto il vostro cenone di Capodanno vi resta soltanto da preparare l’aperitivo e siete a corto di idee qui troverete sicuramente utili spunti.

Ecco come preparare alcuni stuzzichini semplici ma sfiziosi per un aperitivo di Capodanno davvero impeccabile.

Stuzzichini gustosi per l’aperitivo di Capodanno

Lo stuzzichino al formaggio: Bon bon aromatici al Formaggio

Ingredienti (per 50 palline)

  • 200 g di formaggio fresco spalmabile
  • 200 g di ricotta di mucca o di capra
  • 50 g di ricotta salata
  • 2 cucchiai di semi di papavero
  • 2 cucchiai di semi di sesamo
  • 2 cucchiai di semi di girasole
  • 2 cucchiai di paprica dolce

Preparazione

In una terrina mettete il formaggio spalmabile, la ricotta fresca e la ricotta salata e con l’aiuto di un cucchiaio amalgamate i formaggi tra loro fino ad ottenere un composto cremoso.

Coprite la terrina con della pellicola trasparente e ponetela in frigorifero per almeno due ore.


Nel frattempo prendete la paprica e i tre diversi tipi di semi, che serviranno per insaporire e decorare i bon bon di formaggio.

Suddividete i vari tipi di copertura usando piattini o ciotoline.

Trascorso il tempo necessario tirate fuori dal frigorifero il composto di formaggio e, modellandole con i palmi delle mani, formate delle palline grandi all’incirca come noci.

Fate rotolare ciascuna pallina in uno dei quattro piattini o ciotoline e disponetele su un vassoio o in pirottini di carta colorata.

Lo stuzzichino di pesce: Zucchine ripiene con Crema di Salmone

Ingredienti (per 24 stuzzichini)

  • 12 zucchine romane piccole
  • 300 g di salmone affumicato
  • 300 g di robiola 
  • 1 limone non trattato
  • una noce di burro
  • sale
  • pepe
  • prezzemolo o erba cipollina

Preparazione

In una pentola portate a bollore dell’acqua salata aromatizzata con 2 fettine di limone non trattato (e preventivamente lavato).

Nel frattempo lavate le zucchine, eliminatene gli estremi e mettetele a lessare nell’acqua bollente per qualche minuto.

Fate attenzione a non cuocere eccessivamente le zucchine perché, se saranno troppo molli, non sarà possibile farcirle con il ripieno.

Dopo averle lasciate raffreddare tagliate ciascuna zucchina a metà nel senso della lunghezza.

Aiutandovi con un cucchiaino, eliminate la polpa centrale e mettetela da parte, svuotando così le zucchine, che saranno i contenitori per la vostra crema al salmone.

Tritate finemente un po’ di prezzemolo o di erba cipollina.

Tagliate a pezzi le fette di salmone affumicato e mettetele nel frullatore.

Aggiungete la robiola, la polpa delle zucchine, il prezzemolo o l’erba cipollina, un po’ di scorza di limone grattugiata e qualche grano di sale e pepe.

Frullate il tutto fino ad ottenere una crema piuttosto omogenea.

Riempite le zucchine con la crema al salmone, usando un cucchiaio o una sac à poche.

Disponete le zucchine su un vassoio e conservatele in frigorifero, tirandole fuori circa 30 minuti prima di servirle.

Lo stuzzichino vegano: Bocconcini con Salsa ai Funghi

Ingredienti (per 12-15 persone)

  • 1 rotolo di pasta sfoglia vegana
  • 200 g di funghi surgelati (tipo chiodini o champignon)
  • 2 cucchiai di panna di soia
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • acqua

Preparazione

Tritate lo spicchio d’aglio e, dopo averli fatti scongelare, tagliate i funghi a pezzetti.

In una padella antiaderente fate soffriggere con un po’ d’olio l’aglio tritato.

Una volta insaporito l’olio, eliminate l’aglio e versate nella padella i funghi a pezzetti.

Aggiungete 150 ml di acqua, un po’ di prezzemolo tritato e aggiustate di sale.

Lasciate cuocere i funghi fin quando l‘acqua non sarà assorbita.

Una volta freddi, mettete i funghi nel frullatore con la panna di soia e frullate il tutto fino ad ottenere una crema omogenea.

Stendete la sfoglia e, con uno stampino, ricavate cerchi di media grandezza.

Farcite con il ripieno metà dei cerchi che avete ottenuto, lasciando i bordi liberi.

Coprite ciascun cerchio con un altro cerchio di sfoglia facendo aderire bene i bordi.

Infornate i bocconcini in forno preriscaldato a 200° C e lasciate cuocere per 20 minuti.

La versione più delicata

Se non amate il gusto deciso dei funghi potete sostituire la salsa ai funghi con una crema di pomodoro ottenuta unendo alla panna del concentrato di pomodoro o dei pomodorini secchi tritati.

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