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Carne alla pizzaiola: la ricetta da fare a casa


pizzaiolaQuesto è un secondo di carne che mette d’accordo proprio tutti. Io preparo la carne alla pizzaiola almeno 2 volte a settimana accompagnata ad un delizioso purè di patate o alle più semplici patate lesse.

Devo dire che la carne cotta in questo modo insaporisce il sugo anche per l’aggiunta di spezie che ne esaltano il sapore. Si tratta di un ottimo secondo, tradizionale ma ancora moderno, che dovrebbe fare parte del bagaglio di chiunque voglia diventare un cuoco provetto.

Procediamo con la preparazione.

Ingredienti

  • 4 fettine di carne di manzo abbastanza sottili;
  • 500 m di polpa di pomodoro;
  • 1 spicchio di aglio;
  • 1 ciuffetto di prezzemolo;
  • 1 ciuffetto di origano (o 1/2 cucchiaino secco);
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
  • Sale;
  • Pepe;
  • 1 bicchiere di acqua;
  • 1 bicchiere di vino bianco.

Preparazione

In una padella versate l’olio e fatelo riscaldare. Appena pronto aggiungete le fettine di carne e fatele cuocere, per qualche minuto, nel  liquido che sprigionano. Giratele anche sull’altro lato e fate cuocere per 2 minuti. Sfumate con il vino bianco e coprite a pentola. Appena il vino sarà evaporato completamente, aggiungete la salsa di pomodoro e continuate la cottura.


Sminuzzate lo spicchio di aglio dopo averlo spellato. Se amate il suo sapore, ma non vi piace vedere i pezzettini nel sughetto, tagliatelo in due in modo da poterlo eliminare facilmente una volta terminata la cottura.

Lavate anche il prezzemolo, asciugatelo e sminuzzatelo perfettamente in pezzi piccolissimi. Anche in questo caso, se non volete che i pezzettini verdi si notino nel sugo, mettetelo intero insieme alla carne e, a fine cottura, lo toglierete.

Unite l’aglio e il prezzemolo alla carne e aggiungete una piccola manciata di sale e un pizzico di pepe. Unite anche l’origano fresco o, se vi è difficile reperirlo, 1/2 cucchiaino di quello secco.

Potete sostituire il pepe con del peperoncino piccante che si sposa benissimo con il sapore della carne alla pizzaiola. Aggiungete infine 1/2 bicchiere di acqua. 

Coprite la pentola e lasciate cuocere la carne per 30 minuti o fino a quando la carne sarà cotta e il sughetto abbastanza ristretto.

I tempi di cottura indicati nelle ricette sono sempre piuttosto indicativi, quindi è bene tenere la propria preparazione sotto controllo.

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