La carote, lo sappiamo tutti, sono molto salutari e indicate per una sana alimentazione grazie alle vitamine e ai sali minerali che contengono. Esse possono essere consumate crude, lesse o in aggiunta ad altri ingredienti. Oggi vi descrivo la ricetta delle carote al latte.
Ottime e molto scenografiche, sono graditissime dai vegetariani che trovano in questa ricetta un’alternativa alle solite ricette. Le carote al latte sono un contorno molto appetitoso di facile consenso tra i bambini per il loro gusto leggermente dolce e morbido. Facilissime da preparare possono essere servite anche come antipasto in una cena a base di verdure.
Possono accompagnare molto bene anche dei secondi di pesce e di carne soprattutto per smorzare alcuni sapori troppo decisi.
Ingredienti
- 500 g di carote;
- 50 g di farina;
- 500 g di latte;
- 1 pizzico di noci moscate;
- 1 pizzico di pepe;
- 50 g di burro;
- 1 pizzico di sale.
Preparazione
- Lavare accuratamente le carote e asciugarle.
- Con un pelapatate, privatele della buccia e tagliatele a rondelle non troppo sottili altrimenti in cottura tenderanno a sfaldarsi, ma neanche troppo spesse poichè impiegherebbero troppo tempo per cuocersi.
- In una pentola mettere a sciogliere il burro, appena fuso, aggiungere la farina e mescolare molto bene con una frusta per non formare grumi.
- Aggiungere un poco alla volta il latte e continuare a girare continuamente.
- Appena tutti gli ingredienti saranno mescolati bene, immergere le carote.
- Coprire la pentola con un coperchio e lasciate cuocere.
- Girare spesso le carote altrimenti potranno attaccarsi al fondo della pentola.
- Fare continuare a cuocere fino a quando il latte si sarà completamente ritirato e nella pentola resterà una salsa densa e cremosa.
- Le carote devono risultare non troppo al dente, ma state attenti a non fare passare troppo tempo altrimenti si sfaldano.
- Spolverate con una manciata di parmigiano e servite molto calde. Se si gradisce, un po’ di pepe bianco riduce il sapore dolce della ricetta rendendola leggermente più rustica.