Oggi parliamo di un piatto tipico lombardo: la classica cassoeula.
Il piatto nasce all’inizio del XX secolo, ma ci sono sue varianti più antiche di origine incerta. Il piatto è legato al culto popolare di Sant’Antonio Abate che segnava la fine del periodo del lavoro di macellazione dei maiali.
I tagli di carne per la cassoeula erano i più economici a scopo di insaporire la verza. La leggenda vuole che la cassoeula nasca grazie ad un soldato spagnolo che, innamorato di una giovane cuoca milanese, le insegnò la ricetta. Vediamo ora come si prepara questo fantastico piatto tipico lombardo. Buona lettura.
Ingredienti
Ecco gli ingredienti per la cassoeula:
- 1 kg di costine di maiale;
- 1 piedino di maiale;
- Un po’ di cotenna;
- 6 salamini da verzata;
- 1 cipolla;
- 1 gambo di sedano;
- 1 carota;
- 1 cavolo;
- Olio q.b.;
- Sale q.b.;
- Pepe q.b.
In alternativa ai salamini da verzata, si possono usare 300 g circa di salsiccia. Ecco il procedimento per preparare questo piatto speciale della tradizione lombarda.
Procedimento
Prima di tutto trita la cipolla con la carota e il sedano, metti il battuto in una casseruola con poco olio e lascia appassire le verdure. Unisci poi la cotenna e il piedino di maiale tagliati a pezzettini, sala e pepa q.b. e copri con acqua. Lascia cuocere il tutto fino a quando l’acqua non si sarà del tutto assorbita, ma fai attenzione a non far attaccare la carne.
Aggiungi le costine, mescola e lascia insaporire per circa un’ora. Nel frattempo lascia scottare le foglie del cavolo in acqua bollente e metti il tutto nella casseruola. Aggiungi i salamini o la salsiccia e cuoci ancora per un’ora circa.
La cassoeula deve riuscire accompagnata da un sughetto leggermente colloso e denso. Il piatto va servito con la polenta. Puoi cercare la ricetta della polenta o acquistare la polenta veloce pronta in pochi minuti. Ecco fatto! Il tuo piatto è pronto.
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