La ricetta che ti vogliamo proporre oggi è per preparare delle deliziose ciambelline salate da fare in casa in poche mosse, anche assieme ai bambini se hai voglia di cucinare in famiglia!
Le ciambelline salate sono sfiziose come aperitivo o antipasto, sono ottime a merenda e perfette persino durante la cena! Un piatto gustoso e versatile che puoi personalizzare come desideri!
Vediamo ora di conoscere la ricetta di oggi per preparare un piatto semplice e goloso, adatto per tutta la tua famiglia o per gli amici! Continua a leggere per scoprirla e gustarla!
Ingredienti
Per la pasta ti serviranno:
- 250 g di farina 00;
- 125 ml di acqua a temperatura ambiente;
- 5 g di lievito istantaneo per pane e pizze;
- 10 ml di olio extravergine d’oliva;
- 1 cucchiaino di sale.
- Latte q.b.
Per la farcitura:
- 80 g di carote;
- 80 g di zucchine;
- 40 g di trito di cipolle o scalogno;
- 100 g di fontina o formaggio filante;
- 100 g di prosciutto cotto.
Procedimento
Per l’impasto versa la farina, il lievito e il sale in una ciotola e aggiungi poco a poco l’olio e l’acqua. Lavora con le mani fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Infarina un piano da lavoro e continua ad impastare fino ad avere un panetto regolare. Copri con un canovaccio e lascia riposare il panetto per circa una decina di minuti.
Nel frattempo taglia la fontina a dadini, pulisci e affetta la carota a rondelle, lava le zucchine e affettale in fettine sottilissime. Fai un trito finissimo con la cipolla e sminuzza il prosciutto e la fontina. Prendi l’impasto e dividilo in quattro porzioni uguali.
Stendi le palline ricavando degli ovali sottili. Farcisci con un po’ di ripieno di zucchine, carote, fontina, cipolla, prosciutto ecc e arrotola per creare una sorta di filoncino.
Chiudi e sigilla le estremità dando una forma di ciambellina. Ripeti lo stesso procedimento anche con il restante impasto e ripieno. Posa le ciambelline su una leccarda con carta forno e spennellale con un po’ di latte.
Cuoci le ciambelline in forno statico preriscaldato a 190° per una ventina minuti circa. Sfornale e falle raffreddare leggermente prima di servirle! Dovranno essere ancora calde e filanti, ma non bollenti!