Una marmellata a cui è impossibile resistere è quella di fragole.
Ci riporta a tempi lontani, quelli in cui eravamo bambini e le nostre nonne ce la preparavano per una merenda dolce, gustosa ma al tempo stesso assolutamente genuina. Vediamo insieme una ricetta e qualche consiglio su come prepararla e sulla frutta da scegliere.
Innanzitutto vi raccomandiamo di selezionare molto bene le fragole al momento dell’acquisto. Devono essere molto fresche e mature. Attenzione al colore, deve essere un rosso molto vivo, se ci sono ancora delle parti bianche non acquistatele perché vuol dire che non sono mature al punto giusto.
Ingredienti
- 2 kg di fragole;
- 1 kg di zucchero;
- Il succo di un limone.
Preparazione
- Lavare molto bene le fragole e lasciarle in una ciotola per mezz’ora ricoperte di acqua e un cucchiaino di bicarbonato.
- Scolarle e sciacquarle di nuovo. Asciugarle bene e togliere il picciolo verde.
- Dividerle a metà e togliere tutta la parte bianca che si trova all’interno della fragola.
- Metterle a scolare in uno scolapasta per un’altra mezz’oretta.
- Prendere una pentola di acciaio e metterci dentro le fragole, il succo del limone e lo zucchero e lasciare a riposare per 1 ora.
- Accendere la fiamma e cominciare a girare il composto con una paletta di legno.
- Indicativamente dopo un’ora la marmellata sarà pronta, ma se volete che sia più densa o meno densa, aumentate o diminuite i tempi di cottura.
- La marmellata a questo punto si presenterà densa con dentro dei bei pezzettoni di fragola.
- Se non gradite i pezzi e la preferite liscia, mettete nel tegame un mix ad immersione e fate andare per 1 minuto.
- Ora è proprio pronta per essere trasferita nei vostri vasetti sterilizzati.
- Potrete consumarla senza alcun tipo di problemi, senza aprirla in anticipo, oppure entro 5-7 giorni successivamente all’apertura.
Buon appetito, con la nostra marmellata di fragole genuina!