La marmellata di limoni, insieme a quella di arancia, è tra le nostre preferite. Il retrogusto leggermente amarognolo di questa confettura la rende veramente irresistibile.
La marmellata di limoni è molto versatile e può essere utilizzata per farcire una torta, come ripieno per degli ottimi biscottini al limone o gustata su una fetta di pane tostata spalmata di burro.
Farla in casa è semplicissimo anche se i tempi di preparazione si allungano a causa del procedimento necessario per rendere la buccia meno amara.
Raccomandiamo di utilizzare limoni biologici con la buccia non trattata.
Ingredienti
- 2 kg di limoni;
- 1kg di zucchero.
Preparazione
- Lavate molto bene i limoni e asciugateli.
- Togliete la buccia dal limone, ma solo la parte gialla senza lo strato bianco.
- Fatela a fettine sottili.
- Mettete a bollire un pentolino di acqua.
- Quanto bolle, spegnete il fuoco e immergete le bucce del limone nell’acqua.
- Lasciate in ammollo per 2 ore.
- Scolate le bucce con un colino e riempite la pentola di nuovo con acqua e portate ad ebollizione.
- Spegnete la fiamma e immergete di nuovo nell’acqua le bucce e lasciatele in ammollo per altre 2 ore.
- Prendete i limoni e privateli dello strato bianco, lasciando solo la polpa.
- Fatela in piccoli pezzetti e mettetela in una pentola di acciaio inox insieme allo zucchero e alle bucce scolate.
- Portate a bollore continuando a mescolare.
- La marmellata sarà pronta dopo circa 45 minuti, ma se a voi piace più soda potete aumentare i minuti di cottura. Considerate che quando la marmellata si raffredda diventa comunque più solida.
- Prendete dei vasetti precedentemente sterilizzati in acqua bollente e versateci la marmellata ancora calda.
- Capovolgete i vasetti e lasciate riposare per una notte intera in questa posizione.
- Consigliamo sempre di sterilizzare i vasetti pieni di marmellata per evitare la formazione di batteri.
- Basta metterli in una pentola abbastanza capiente, coprirli di acqua e fare bollire per 18 minuti.