Come marinare la Tagliata di Manzo

tagliataLa marinatura è una tecnica di cucina che serve per ammorbidire alcuni tagli di carne considerati duri.

In questo modo la carne risulterà più tenera e non si seccherà durante la cottura.

In pratica le sostanze acide della marinatura penetrano tra i tessuti della carne rendendola più tenera e questa procedura può servire anche per tagli relativamente buoni, come quelli che si usano per la tagliata.

Gli ingredienti necessari per una marinata

La marinata è composta da tre ingredienti:


  1. Un elemento acido. Possono essere usati, secondo la ricetta, il vino, il limone o l’aceto.
  2. Olio di extravergine di oliva.
  3. Le spezie. Possono essere scelte a proprio gusto.

Per marinare la tagliata di manzo ci sono alcuni accorgimenti da rispettare. Rispondiamo ad alcune delle domande più frequenti riguardo la marinatura.

Come marinare?

Per marinare la tagliata di manzo prendete un recipiente abbastanza grande da contenerla tutta.

Mettete del vino, olio extravergine di oliva, aglio, un rametto di rosmarino e qualche foglia di alloro.

Il liquido deve coprire tutta la carne fino all’estremità superiore.

Lasciare a marinare in frigorifero fino alla cottura.

Per quanto tempo deve marinare?

Secondo una leggenda popolare la carne più tempo rimane nella marinatura e più risulterà tenera dopo la cottura.

Dobbiamo sfatare questa diceria e rispettare invece i tempi esatti di marinatura per ogni tipo di carne.

La tagliata di manzo ha bisogno di 2 ore di riposo nel liquido altrimenti dopo il tempo necessario, avviene il processo inverso e la tagliata di manzo potrebbe indurirsi ulteriormente.

Rispettare il tempo di marinatura significa assicurarsi una cottura senza spiacevoli sorprese.

Perché la carne deve essere messa in frigo a marinare?

La tagliata di manzo come qualsiasi altra carne (per vedere quella di manzo, cliccate quì) deve essere messa a riposare in frigorifero durante la sua marinatura. Questo perchè i batteri della carne sopra i 5 gradi si moltiplicano velocemente compromettendo la sicurezza dell’alimento.

I batteri sono responsabili del deterioramento del cibo e, in casi più gravi, possono causare gravissimi danni alla salute.

Cacciate la tagliata di manzo dal frigo qualche minuto prima di essere cotta e ricordate sempre questa importantissima regola.

Articoli che ci piacciono:

loading...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

© 2016 - Tecnichef.it è parte della rete Qonnetwork, i cui contenuti sono di proprietà esclusiva di Qonnecta srl - P.I. 08021571214 | Note Legali

Licenza Creative Commons