Se pensiamo alle classiche colazioni americane, la prima cosa che ci viene in mente è un gustosissimo pancake bagnato di sciroppo di acero. Anche in Italia oramai sono famosissimi e vengono preparati da sempre più famiglie che si ritrovano insieme per la prima colazione.
Esistono però anche dei pancakes nella versione salata, ottimi da gustare, farciti con formaggi o salumi da servire insieme agli antipasti oppure per preparare qualcosa di sfizioso per la merenda dei ragazzi.
Ingredienti
- 250 g di farina;
- 250 ml di latte;
- 2 uova;
- 2 cucchiaini di lievito istantaneo per cibi salati;
- 50 g di burro;
- 1 pizzico di sale;
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva.
Ingredienti
Separare gli albumi dai tuorli e versarli in una ciotola. Sciogliere il burro a bagnomaria, mescolandolo continuamente per facilitare la fusione.
Unirlo alle uova e, con una frusta, iniziare a sbatterli fino ad ottenere un composto molto spumoso e soffice. Aggiungere ora il latte e continuare a lavorarli fino ad ottenere una consistenza davvero molto spumosa.
Setacciare per bene la farina e il lievito e, poco a poco, unirla agli altri ingredienti, mescolando con energia per evitare che si ammassi formando i grumi. Aggiungere un pizzico di sale e mescolare ancora.
Montare a neve gli albumi e, con una spatola, mescolarli insieme agli altri ingredienti muovendo l’impasto dal basso verso l’alto, delicatamente.
In una pentola antiaderente versare un cucchiaio di olio e lasciarlo scaldare. Con un pezzo di carta assorbente, asciugare quello in eccesso.
Prendere un mestolo di impasto e versarlo nella padella calda, in modo da formare un disco di circa 7 centimetri di diametro. Lasciarlo cuocere fino a che non si formeranno delle piccole bolle sulla superficie. Girarlo dall’altra parte e continuare la cottura per 2 minuti. Procedere in questo modo fino alla fine dell’impasto.
Ora potete servirli con affettati e formaggi o anche semplicemente al naturale, come una semplice frittellina. La nostra ricetta è pronta: testatela a casa e fateci sapere com’è andata.
Se la prima volta non dovessero riuscire, non demordete. Non si tratta di una ricetta semplicissima e per questo motivo dovremmo cercare di avere un po’ di pazienza e riprovare fino a quando il risultato non sarà perfetto.