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Come preparare il calzone di cipolle


Se siete alla ricerca di una ricetta sfiziosa e piuttosto impegnativa da preparare che vi permetterà di realizzare uno spuntino diverso dal solito, allora siete nel posto giusto.

Andiamo a scoprire gli ingredienti necessari per preparare il calzone di cipolle.

Ingredienti

Per realizzare questa ricetta, avremo bisogno di:

  • 300 ml di acqua;
  • Mezzo chilo di farina 00;
  • 750g di cipolle;
  • 300g di passata di pomodoro;
  • 1 uovo;
  • 50g di pecorino;
  • 100g di olive nere;
  • 25g di lievito di birra;
  • Olio extravergine d’oliva q.b.;
  • Sale fino q.b.;
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Cominciamo a realizzare i nostri calzoni occupandoci delle cipolle che andremo a sbucciare e a ridurre ad un trito di grandezza media.


Quindi trasferiamo le cipolle in una ciotola e condiamole con il sale, l’olio extravergine d’oliva e la passata di pomodoro.

Cuociamole in forno per un’ora a 170°C e, nel frattempo, occupiamoci dell’impasto.

In una ciotola diversa andiamo a sciogliere il lievito in circa 50 ml di acqua.

Dopo aver mescolato in modo da far amalgamare i due ingredienti, uniamo il ricavato in una ciotola contenente il mezzo chilo di farina 00.

Aggiungiamo un pizzico di sale per poi unire gradualmente i restanti 250 ml di acqua.

Mentre versiamo l’acqua, lavoriamo l’impasto con la mano in modo da cominciare a creare un composto omogeneo.

Quando saremo soddisfatti del risultato ottenuto dopo qualche minuto di lavoro, rovesciamo l’impasto su un piano di lavoro.

Aggiungiamo ancora un po’ di farina e continuiamo a mescolare finchè tutti i grumi saranno scomparsi.

Quindi procediamo con il dividere l’impasto in due parti uguali, che lasceremo lievitare coperti da un canovaccio per 60 minuti.

Trascorso questo lasso di tempo, prendiamo uno dei due panetti e stendiamolo utilizzando un mattarello in modo da riuscire a coprire totalmente la superficie dello stampo che andremo ad utilizzare.

Depositiamo la foglia sullo stampo unto con dell’olio e riprendiamo le nostre cipolle.

Aggiungiamo alla pirofila le olive, il pecorino, l’uva e, infine, l’uovo sbattuto.

Diamo una bella mescolata per far amalgamare al meglio gli ingredienti e versiamo il composto ottenuto all’interno dello stampo.

Stendiamo l’altro panetto ed utilizziamolo per coprire le cipolle condite.

Bucherelliamo la superficie con la forchetta, versiamo dell’olio e concludiamo infornando il tutto per una ventina di minuti a 250°C.

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