L’autunno e l’inverno sono due ottimi momenti per preparare delle creme da condimento a base di vegetali.
Una deliziosa crema autunnale è questa ai finocchi, molto gustosa e leggera, ottima se accompagnata da croccanti pezzi di pane e da una manciata di parmigiano grattugiato.
Questa è la semplice ricetta da fare a casa.
Ingredienti per 4 persone
- 4 finocchi;
- 2 patate bianche;
- Sale;
- Pepe;
- 1 cucchiaio di olio;
- 30 g di burro;
- 50 g di parmigiano reggiano;
- 4 fette di pane.
Preparazione
Pulite i finocchi tagliando con un coltello i gambi e le erbette che si trovano al centro delle foglie. Togliete le foglie esterne solo se veramente nere e ammaccate, altrimenti lasciatele attaccate al bulbo perché, anche se più dure, si ammorbidiranno durante la cottura.
Non buttate neanche i gambi perché serviranno per dare più aroma alla crema di finocchi.
Immergeteli in una ciotola piena di acqua e lasciateli riposare per 10 minuti. Sbucciate le patate e tagliatele a tocchetti. Mettetele dentro una pentola. Ora sciacquate i finocchi sotto l’acqua corrente avendo cura di fare penetrare l’acqua attraverso le foglie, in modo da eliminare eventuali piccoli depositi di terra.
Tagliateli a fette spesse 1/2 e mettetele nella pentola insieme alle patate. Ricopritele a filo di acqua e, coprendo la pentola, lasciatele cuocere a fiamma viva.
Appena si saranno ammorbidite, togliete i gambi, prendete un mixer ad immersione e tritate riducendo tutto ad una morbida crema.
Versate il composto in un pentolino più piccolo, accendete di nuovo la fiamma, ma questa volta molto bassa e aggiungete il burro, l’olio e un pizzico di sale. Mescolate per farli mischiare bene agli altri ingredienti.
Lasciateli su fuoco qualche minuto, poi spegnete la fiamma. Tostate su una griglia o nel forno le fette di pane. Tagliatele a cubetti.
Prendete un piatto, versateci 2 mestoli di crema di finocchio, spolverate con una manciata di parmigiano grattugiato e sopra disponete qualche pezzetto di pane tostato dopo averlo leggermente unto.
Proseguite in questo modo per le altre 3 porzioni. Servite caldissimo.
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