Anche se apparentemente la crescia sfogliata potrebbe sembrare una piadina, in effetti si distingue da quest’ultima per gli ingredienti, molto più ricchi e sostanziosi.
Prodotto tipico della città di Urbino, la crescia sfogliata è arricchita infatti con uova, latte e pepe che le donano un sapore più intenso e gustoso.
Ottima se farcita con salumi, formaggi, come ad esempio la buonissima Caciotta di Urbino, ma anche con stracchino e rucola o con salsiccia e rape saltate. Ultima, ma non per importanza, la famosissima crescia spalmata di Nutella che ha grande successo soprattutto nei giovani.
Ma vediamo come realizzare questa buonissima ricetta.
Ingredienti
- 1 kg di farina;
- 2 uova;
- 150 ml di latte;
- 2 cucchiaini di sale;
- 200 g di strutto;
- 250 ml di acqua;
- 1 pizzico di pepe.
Preparazione
Posizioniamo la farina su una spianatoia facendo un buco al centro in cui faremo scendere le uova, il sale e il pepe. Iniziamo ad ammassare inserendo anche l’acqua e il latte poco per volta. Continuiamo a lavorare l’impasto fino a formare un panetto morbido e molto liscio. Copriamolo con un canovaccio pulito e lasciamolo riposare per circa mezz’ora.
Dividiamo ora l’impasto in 14 palline e stendiamole con un matterello fino ad ottenere una sfoglia alta circa 2/3 millimetri. Spalmiamo sulla superficie della sfoglia uno strato dello strutto rimasto, poi avvolgiamola su se stessa fino a formare un piccolo filoncino. Arrotoliamolo ancora in modo circolare formando una piccola chiocciola. Ripetiamo l’operazione per il resto delle palline, poi avvolgiamole nella pellicola trasparente e lasciamole riposare in frigorifero per un’altra mezz’ora. Prendiamo ad una ad una le palline e stendiamole sulla spianatoia infarinata formando delle sfoglie di circa 3 millimetri.
Riscaldiamo sul fornello una padella antiaderente, poi adagiamoci la sfoglia lasciandola cucinare per circa 2 o 3 minuti per lato, fino a quando non saranno ben dorate in superficie.
Ora la crescia è pronta per essere utilizzata secondo i vostri gusti.