Come cucinare la pasta ceci e vongole

pasta vongoleQuesto primo piatto nutriente e saporito con un condimento davvero eccezionale. Le mezze maniche con le vongole ed i ceci sono semplicissimi da preparare e il risultato è decisamente prelibato. Parliamo di un piatto della tradizione, uno di quelli dai sapori genuini e che sicuramente incontrano il favore di tutti.

Vi raccomando di dare molta attenzione alle vongole al momento dell’acquisto: esse devono essere freschissime, pena la scarsa riuscita del piatto. Controllate che siano ben chiuse o, se aperte, devono cacciare la piccola linguetta e fare delle piccole bollicine nell’acqua di ammollo a dimostrazione della loro freschezza.

Ingredienti

  • 1 kg di vongole veraci;
  • 1 barattolo di ceci prelessati;
  • 400 g di pasta del formato mezze maniche;
  • 2 spicchi di aglio;
  • Una foglia di alloro;
  • Un rametto di rosmarino;
  • Una manciata di sale;
  • Un pizzico di pepe;
  • 5 pomodorini;
  • 1/2 bicchiere di vino bianco;
  • 3 cucchiai di olio di oliva.

Preparazione

Sciacquate le vongole sotto l’acqua corrente e sistematele in una ciotola ricoperte di acqua fredda con una manciata di sale fino.

Lasciatele spurgare per 2 ore. In una padella larga versate 2 cucchiai di olio di oliva uno spicchio di aglio e il rametto di rosmarino. Fatelo soffriggere per qualche minuto poi toglieteli lasciando solo l’olio aromatizzato. Lavate i pomodorini, spaccateli e metà e levate il picciolo.


Dividete le parti ancora a metà e versateli nella padella. Lasciate cuocere 5 minuti poi versate i ceci con l’acqua e una fogliolina di alloro. Chiudete la pentola con un coperchio e fate cuocere fino a quando il liquido di cottura non si sara addensato.

Scolate le vongole e sciacquatele muovendole ripetutamente in modo da liberarle dall’eventuale residuo di sabbia.

Mettetele in una padella con un cucchiaio di olio e uno spicchio di aglio. Versate il vino e lasciatele aprire. Fatele raffreddare per qualche minuto, poi sgusciatele e unitele ai ceci con il liquido di cottura filtrato o lasciando il fondo che potrebbe contenere della sabbia.

Fatele insaporire insieme, per qualche minuto, accendendo la fiamma. Intanto mettete a lessare le mezze maniche in abbondante acqua bollente.

Appena cotti, scolateli e uniteli ai ceci e alle vongole. Lasciate mantecare per qualche minuto poi servite molto caldi. Il nostro piatto è pronto: fateci sapere come al solito com’è andata via commenti oppure sulla nostra pagina Facebook.

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