Uno dei molluschi più pregiati è sicuramente la capasanta o, anche detta, conchiglia di San Giacomo.
Oltre al gusto molto delicato e particolare, le capesante, a differenza di altri molluschi, hanno un aspetto molto raffinato dovuto alla forma davvero elegante della loro conchiglia.
Questo mollusco si presta a essere cucinato in tantissimi modi, oggi le prepareremo in due modi: nel primo vi mostrerò come cucinarle nel più classico dei modi, cioè gratinate e nel secondo le prepareremo in un modo molto semplice, cioè in padella.
1. Capesante gratinate
Ingredienti
- 10 capesante;
- 150 g di pane grattugiato;
- 1 ciuffetto di prezzemolo;
- 1 spicchio di aglio;
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- 1 pizzico di sale;
- 1 pizzico di pepe.
Preparazione
Lavate per bene il ciuffetto di prezzemolo e, dopo averlo asciugato, sminuzzatelo finemente. Sbucciate lo spicchio di aglio e schiacciatelo con un mortaio, fino a quando non diventa una polpa. Versate il pane grattugiato in una ciotola insieme al prezzemolo, all’aglio, al sale, all’olio e ad un pizzico di pepe.
Mescolate con cura tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un composto omogeneo con cui ricoprirete le capesante.
Poggiatele su una teglia senza che si sovrappongono e lasciatele cuocere in forno per 12/14 minuti. Servite le capesante gratinate molto calde.
2. Capesante in padella
Ingredienti
- 10 capesante;
- 1 ciuffetto di prezzemolo;
- 1 pizzico di sale;
- 1 pizzico di pepe bianco;
- Il succo di 1 limone;
- 60 g di burro;
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva.
Preparazione
Lavate il prezzemolo, asciugatelo e sminuzzatelo finemente. Sbucciate lo spicchio di aglio e tagliatelo a metà. Inseritelo in una pentola insieme al burro e lasciatelo soffriggere per qualche minuto.
Unite la capesante dopo averle sciacquate con cura sotto l’acqua corrente. Fate in modo che si dorino leggermente da ambo i lati. Unite il prezzemolo e il succo del limone, lasciandole quindi cuocere a fiamma molto dolce.
A 5 minuti dalla fine della cottura, aggiustate di sale e aggiungete un pizzico di pepe bianco. Spegnete la fiamma quando il limone si sarà addensato e avrà formato una delicata salsina.
Servite le capesante molto calde.