La faraona è un tipo di carne molto buono, ma non facilissimo da cucinare. Oggi vi proponiamo una ricetta per cucinarla al forno, da seguire passo passo per un risultato perfetto.
Questo è decisamente un secondo piatto adatto ai giorni di festa, preparato principalmente durante le festività natalizie in una cena con i numerosi parenti.
Preparare la faraona al forno è molto comodo, perché vi permette di svolgere altre mansioni nel frattempo che cuoce, come preparare ad esempio gli altri piatti che volete portare in tavola.
Vediamo la ricetta insieme.
Ingredienti
- 1 faraona;
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- 1 manciata di sale;
- 1 pizzico di pepe;
- 2 rametti di rosmarino;
- 4 spicchi di aglio;
- 2 foglie di salvia;
- 4 foglie di alloro;
- 600 g di patate;
- 1 bicchiere di vino.
Preparazione
Eliminare eventuali residui di piume sulla pelle della faraona, passandola sulla fiamma del gas e bruciandoli dappertutto. Sciacquare la faraona sotto l’acqua corrente, eliminando tutti i residui delle piume bruciate e delle interiora.
Asciugatela con un canovaccio. Salatela sia fuori che nella parte interna e fate la stessa cosa con il pepe. Inserite all’interno della faraona 2 spicchi di aglio spellati, un rametto di rosmarino, la salvia e 2 foglie di alloro sempre dopo averli accuratamente lavati.
Legate con uno spago da cucina le cosce della faraona e poggiatela su una teglia da forno antiaderente. Versateci sopra il bicchiere di vino e 2 cucchiai di olio.
Sbucciate le patate e tagliatele a tocchetti non troppo piccoli. Sciacquatele ben bene poi mettetele dentro una ciotola. Inserite il sale, il pepe, 2 foglie di alloro, due spicchi di aglio sbucciato e l’olio rimasto.
Mescolate il tutto poi unitele alla faraona, disponendole lungo i bordi della pentola senza farle sovrapporre. Per questo motivo, se volete aumentare la quantità di patate, usate una pentola più larga.
Inserite la pentola con la faraona nel forno e accendetelo a 200° in modalità statico. Mi raccomando di non mettere il forno nella modalità ventilata, altrimenti la carne tenderebbe a seccarsi troppo in superficie.
Lasciate che la faraona con le patate cuocia per circa un’ora. Il tempo che vi sto indicando è molto approssimato. Infatti, il tempo esatto di cottura dipende dalla grandezza della faraona e dal tipo di forno in cui viene cotta.
Infine, servite ben calda, accompagnata dal contorno che preferite.