I fiadoni abruzzesi sono dei rustici simili ai ravioli, ma cotti in forno e farciti con formaggio e uova. Per la farcitura dei fiadoni si utilizza il rigatino, una caciotta tipica abruzzese.
Pecorino e rigatino gli conferiscono quel tipico sapore classico e deciso. Per la sfoglia ti basteranno pochissimi ingredienti e riuscirai facilmente a realizzarla a mano.
Per dar forma ai tuoi fiadoni puoi coppare la pasta con delle formine a cerchio, oppure ritagliarla in rettangoli. Si preparano come antipasto, ma puoi servirli anche ad un aperitivo.
Vediamo la ricetta.
Ingredienti
Per l’impasto ti serviranno:
- 500 g di farina 00;
- 100 ml di vino bianco;
- 2 uova intere;
- 80 ml di olio extravergine d’oliva;
- Sale q.b.
Per il ripieno avrai bisogno di:
- 500 g di formaggio rigatino (in alternativa puoi prendere anche la caciotta);
- 4 uova;
- 130 g di parmigiano grattugiato;
- 130 g di pecorino grattugiato;
- Sale q.b.;
- Pepe q.b.
Procedimento
Per la preparazione dei fiadoni abruzzesi iniziamo dall’impasto: versiamo la farina e un pizzico di sale in una ciotola, poi pian piano il vino e l’olio, e poi incorpora una ad una anche le uova.
Lavora il tuo impasto a mano. Una volta che sarà diventato più sodo, continua a lavorarlo su un piano. Una volta completata la lavorazione, rimetti l’impasto nella ciotola e lascialo riposare nel frigo per una trentina di minuti circa.
Intanto che la pasta riposa, prepara il ripieno. Taglia il rigatino finissimo e mettilo in una ciotola, versaci anche il parmigiano e il pecorino grattugiati. Mescola e aggiungi le uova che avrai leggermente sbattuto in precedenza.
Aggiusta di sale e pepe. Mescola tutto e lascia riposare. Riprendi la pasta dal frigo e stendila in modo da ottenere una sfoglia rettangolare e abbastanza sottile.
Metti il ripieno e coppa la pasta, richiudi la sfoglia su se stessa e chiudi bene i bordi. Posali su una teglia rivestita con carta forno e spennella i fiadoni con il tuorlo d’uovo sbattuto.
Inforna in forno caldo a 180° per una ventina di minuti circa. Sforna i fagottini una volta che saranno gonfi e ben dorati. Visto che facile? In poco tempo avrai ottenuto un antipasto tradizionale e gustoso!