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Friselle con pomodoro e alici: la ricetta


friselle pomodoro e aliciLe friselle sono sicuramente tra i più buoni e gustosi piatti che vengono direttamente dal sud Italia, più precisamente dalla Puglia. Si tratta di un piatto fresco, versatile, che può essere condito in diversi modi, ma il più comune rimane con i pomodorini.

Oggi ti mostreremo come preparare delle friselle condite con i pomodorini e le alici, un piatto davvero gustoso e semplice da preparare che puoi mangiare a qualsiasi pasto, anche a merenda!

Ingredienti

Partendo dal presupposto che, in media, si prepara una frisella per ogni persona, per preparare questo piatto ad un tavolo di quattro persone avrai bisogno dei seguenti ingredienti:

  • 400 grammi di pomodorini;
  • 6 foglie circa di basilico;
  • Pepe nero, quanto basta;
  • Sale, quanto basta;
  • Origano essiccato, quanto basta;
  • 4 friselle;
  • 30 grammi di olio extravergine di oliva;
  • 1 spicchio di aglio;
  • 1 peperoncino;
  • 20 grammi di alici marinate.

Procedura

Dopo aver disposto tutti gli ingredienti, già dosati, sul tavolo di lavoro, puoi iniziare con la procedura per preparare le friselle. Si tratta di una procedura rapida che prenderà appena 15 minuti del tuo tempo e consiste nei seguenti passaggi:


  • Togli le friselle dalla confezione e passale sotto l’acqua fredda, regolati in base al grado di morbidezza che desideri, dopodiché posizionale in un piatto e mettile da parte;
  • Lava accuratamente i pomodorini e tagliali a cubetti, per poi riporli in una ciotola e condirli con il sale, con l’olio, il pepe nero e l’origano;
  • A questo punto taglia anche le alici marinate e uniscile all’insalata di pomodoro che hai preparato poco fa;
  • Schiaccia lo spicchio d’aglio e aggiungine metà all’insalata di alici e pomodoro;
  • Taglia il basilico a pezzetti, possibilmente con le mani, e aggiungile al tutto;
  • Sfrega l’altra metà dell’aglio sulle friselle umide per poi posizionale l’insalata di alici e pomodoro su di esse, facendo attenzione a non farla andare sul piatto e, infine, aggiungi il peperoncino a piacere.

Questo è solo uno dei tantissimi modi diversi con cui condire le friselle, un piatto molto antico della tradizione culinaria italiana che è ormai famoso in tutto il mondo e che si conserva in frigo anche per un paio di giorni, basta tenerle in frigorifero senza condirle con l’insalata!

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