Le verdure di stagione sono tra gli alimenti più buoni e salutari che ci sono, ma sfortunatamente sono prodotti legati al ciclo dell’anno e quindi non sempre disponibili sul mercato.
Una possibile soluzione per poterle sempre gustare è rappresentata dalle conserve e tra di esse una delle più diffuse è senza dubbio la giardiniera, una ricetta antica di verdure che prevede l’utilizzo di aceto e dell’acqua di cottura come liquido per la conservazione.
In questo articolo scopriremo come realizzare facilmente una giardiniera a regola d’arte e ne illustreremo passo dopo passo l’intera preparazione.
Ingredienti
Per preparare una quantità di verdure necessarie a riempire 4 vasetti da un litro serviranno:
- 1 litro di aceto di vino bianco;
- 800 ml di vino bianco;
- 450 grammi di carote;
- 350 grammi di peperone rosso;
- 350 grammi di peperone verde;
- 350 grammi di peperone giallo;
- 350 grammi di sedano;
- 350 grammi di cime di cavolfiore;
- 450 grammi di finocchio;
- 400 grammi di cetrioli;
- 350 grammi di cipollotto;
- 300 grammi di fagiolini;
- 100 grammi di zucchero;
- 35 grammi di sale fino;
- foglie di alloro q.b.
- pepe in grani q.b.
Procedimento
Si inizia pulendo attentamente, lavando e tagliando a tocchetti o striscioline le verdure a seconda della tipologia, facendo però attenzione a tener separate le carote ed i cavoli da tutti gli altri ortaggi, in quanto avranno tempi di cottura differenti.
Metteteli, quindi, a bollire in una pentola capiente con acqua, aceto, vino bianco, zucchero, sale e pepe, aggiungendo prima carote e cavolo e dopo circa 5 minuti peperoni, finocchi, cetrioli, cipollotti e fagiolini.
Lasciate sul fornello per altri 5 minuti così da ultimare la cottura e mettete poi le verdure a raffreddare a temperatura ambiente, senza scolarle dalla loro acqua di cottura.
A questo punto sterilizzate i barattoli aperti, facendoli bollire in pentola per alcuni minuti, riempiteli con le verdure e ricoprite con la loro acqua di cottura fino ad un dito dal tappo.
Chiudete i barattoli sigillandoli ermeticamente e sterilizzate nuovamente facendo bollire per allungare la conservazione. Riponeteli poi in dispensa ed attendete almeno un mese prima di poter consumare la vostra giardiniera home made.