Per preparare una roux da besciamella non servono né utensili costosissimi, né tantomeno ingredienti introvabili.
Si tratta infatti di uno dei capisaldi della cucina francese e internazionale, di quelli però che non richiedono salti mortali. Basta burro, un po’ di farina e un mestolo di legno.
Cos’è importante?
La cosa più importante per una roux di buon livello sono le quantità. Metà burro e metà farina.
Per ogni grammo di burro che metterete nel pentolino dovrete aggiungere la stessa identica quantità di farina.
Mettete il burro a sciogliere nel pentolino, aggiungete la farina setacciata, e poi cominciate a mescolare sul fuoco finché la farina sarà completamente incorporata.
Cosa fare dopo che la farina è stata incorporata?
Possiamo, anzi dobbiamo togliere il pentolino dal fuoco, e continuare a mescolare. La roux diventerà di un colore giallo pallido, che è il segnale che la nostra roux è pronta.
Possiamo adesso usarla per preparare tantissime salse, tra cui la straordinaria besciamella. Su questo però torneremo in un altro articolo.